与时代同行 做有为青年

2020-11-12 14:28 作者:省机电排灌总站 浏览量:
【字体:  

2019年4月30日,习近平在纪念五四运动100周年大会上讲到:“青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”如果把人生比作自然的四季,青春就是最灿烂明媚的盛夏时节。青年最富有朝气,青春最富有梦想。当时针指向2020年,沐浴着新时代阳光雨露的年轻人,该如何书写精彩青春,解答萦绕在心头上的“青春之问”?

用笃定的信仰,驾驭青春之舟

何为信仰?《论语》中子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。” 子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。” 子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”对一个国家、一个民族来说,信仰是精神脊梁,是赖以生存的精神力量。对个人而言,信仰就是支撑我们克难奋进、勇往直前的根本动力。

2020年,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,我们既感受到战"疫"的艰巨和复杂,更看到了新时代青年的责任和担当。

武汉“90后”女孩华雨辰今年经历了多重身份的频繁转换:司机、测温员、搬运工、方舱医院播音员……她是一名青年教师,疫情期间报名成为青年志愿者,哪里需要去哪里。她说:“我不是医生,但我想站出来尽一份自己的力量。”

“大连小伙”蒋文强因为走错车厢误入武汉,在武汉市第一医院重症病房当上志愿者。回家后,7月,家乡大连再次出现新冠肺炎疫情。蒋文强毅然决然再次穿上了防护服,冲上防疫前线。

纵观抗疫战场,无论是身处前线,还是守护家乡,无论是抗击疫情,还是恢复生产,青年人奋战的身影无处不在。当国家需要他们时,这群青年人没有临阵退缩,而是选择迎难而上。因为他们知道,正是国家的发展给个性发展以机会,正是社会安定给青春绽放以舞台。所有的个性张扬,所有的个人成长,都与国家的稳定、安全、发展紧密联系。战“疫”,是保家卫国的战斗,也是守护自己生活微光的战斗。几十年之后,这一代青年人在和后辈追忆青春岁月时,今天的选择也必将是他们珍藏永久的生命体验。

用不懈的奋斗,收获青春之果

诗人郭小川说:青春的魅力应当让枯枝长出鲜果,沙漠布满森林;大胆的向望、不倦的思索、一往直前的行进,这才是青春的美,青春的欢乐,青春的本分!我们青年人,只有脚踏实地、不懈奋斗,才能收获硕果累累的青春之果。

勤学善思是成长之梯。宋朝诗人黄山谷说:“士三日不读,则其言无味,面目可憎”。只有学习成为起点,事业才有支点;只有学习成为常态,工作才能进入状态。青年人要跟上时代前进的步伐,就必须以只争朝夕的紧迫感,勤奋学习,真正把学习作为一种觉悟、一种修养、一种责任,作为长期的乃至终身的任务。要勤学党建理论、市场经济知识、现代科学文化知识和本岗位的专业知识,不断增强理论武装和知识储备。

其次,要善于思考。思考是一种能力。唐代韩愈在《进学解》中讲的“行成于思”,说的就是不论做什么事,善于思考才能成功。《论语·为政》也说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。就是要实现学习与思考的有机统一。在思考中,真正找到解决问题的方法。

爱岗敬业是成功之道。梦想使青春绽放,实干让人生出彩。日本白手起家创办两家世界500强企业的稻盛和夫说,工作本身就是最好的修行,每天认真工作就能塑造高尚的人格,就能收获幸福的人生。90后“小砌匠”邹彬,发扬工匠精神,追求精湛技术,用砌刀一下下砌出世界砌筑项目优胜奖,实现了中国在该项目奖项上“零的突破”;快递小哥汪勇,在疫情最形势不明的阶段,从独自一人接送金银潭医院职工上下班,到带领其他志愿者共同保障金银潭医院职工就餐、出行问题,被誉为寒冬中的“生命摆渡人”;脱贫致富“领头羊” 刘锦秀,她带领乡亲们养殖黑山羊,让罗田县成为大别山区黑山羊特色产业基地,跻身于湖北省养羊大县行列……不能长成参天大树做栋梁之材,不妨做一棵小草献上一丝新绿;不能像海洋用宽阔的胸怀拥抱百川,也可以像一条小溪为土地捧上甘露。踏踏实实做好自己的本职工作,认认真真走好自己的每一步路,把普通的岗位变成灿烂的舞台,将平凡的事情做得有模有样。

作为新时代的青年,我们见证了北京奥运会的全球盛会,目睹了人类首张黑洞照片,聆听了“天宫一号”的太空授课,分享着互联网时代的精彩世界。我们为公路“村村通”惊喜,为“精准扶贫”鼓掌,为“大国外交”喝彩,更为民族自强和大国复兴骄傲!时代赋予了我们机遇和挑战,生活让我们懂得了责任和担当,梦想让我们练就了勇气和毅力,中国青年定将不忘初心、戮力前行,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(周奕扬)

扫一扫在手机打开当前页