灯塔

2020-12-24 11:35 作者:省机电排灌总站 浏览量:
【字体:  

2020年注定是不平凡的一年,年初的新冠疫情呼啸而至,年中的南方洪灾来势汹汹,如今又处于脱贫攻坚战的决胜期。殷忧启圣,多难兴邦。1998年洪水滔滔,我们足茧手胝共治水患;2003年非典黕黕,我们众志成城共抗时疫;2008年汶川地震,我们守望相助共建家园。今年,我们看到的,依然是磅礴的力量,是拧成一股绳的中国心,是华夏儿女的向心力,是中华民族的凝聚力!基辛格《论中国》有云:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”,诚哉斯言!那些义无反顾的人们,是引领我们成长的灯塔。

面对疫情,他们挺身而出。2020年1月下旬,突然爆发的新冠疫情,让本该喜庆的年关蒙上了一层灰色。庚子年的农历新年,是记事以来最冷清的一个春节。扑面而来难以分辨的网络信息,更是让人惶惶不可终日。这时的我们,比以往任何时刻都需要正能量。偌大中华,赤子犹在。有说着“新冠病毒有人传人的危险,请大家没有特殊情况千万别去武汉”,却以耄耋高龄毅然奔赴武汉的钟南山;有说着“生命留给我的时间不多了,我必须跑得更快,才能跑赢病毒,把重要的事情做完”的渐冻症患者,同时也是金银潭医院院长的张定宇;有说着“我是支部书记我先上”“为了人民的利益,这事没有讨价还价的余地”的华山医院感染科“硬核”主任张文宏;有重症之余说着“疫情还在扩散,不想当逃兵,恢复以后还是要上一线”却再也没能回到一线的“吹哨人”李文亮……冲锋陷阵的不仅有我们的医护人员,还有很多叫不出名字的基层公务员、银行从业者、警察、司机、志愿者们,他们是孩子,他们也是父母,但是在疫情的面前,他们选择成为了逆行者。正是他们的挺身而出,当硝烟皆逝,春回大地的时候,我们才能笑看这座英雄城市的人间烟火,市井众生。

面对洪水,他们向水而行。2020年的梅雨季格外漫长,连绵不断的降雨注定这是一个惊涛骇浪的夏天,形势比1998年还要严峻,江西鄱阳湖决堤、安徽各地长江水位超警戒线,安徽歙县更是因为暴雨推迟了高考……浊浪滔天的洪水如同脱缰的野马肆意践踏我们的家园,看着一幅幅触目惊心的新闻图片,心被揪成了一团,在大自然的威力面前,人类是如此的渺小。沧海横流,方显英雄本色。有1998年时曾在花莲湖抗洪,年初曾在火神山医院奋战83天,如今又日夜驻守武金堤的夏德勤;有说着“1998年,洪水淹没了我的家乡,幸亏救援官兵及时赶到,把我们全家送到安置点。如今我成为一名武警战士,要守护家乡!”的28岁武警官兵罗杰;有为救被困群众而被洪水冲走、英勇牺牲的36岁消防指导员陈陆;更有无数的水利工作者冲锋一线,为排涝提供技术支撑和服务……1998年的特大洪水退去,我们的信仰却坚定起来。为了什么?为了秋的收获,为了春回大雁归,为了我的兄弟姐妹不流泪!是抗洪精神在传承,让我们选择成为了他们,迎战时隔22年的洪魔。众志成城的力量,是我们抗击洪水的最大底牌。正是他们的逆流而上,将生命和使命同行,在这场关于洪水的大考过后,我们才能喜迎山河安澜,国泰民安。

面对贫困,他们迎难而上。7000多万的贫困人口,20多万人用不上电,数千万人喝不上干净的水,近8万个贫困村不通客运班车……一个个艰难的数字,都在诉说着国家难以回避的贫困问题。于是2015年11月,国家提出了“脱贫攻坚”的伟大战略,习近平总书记说“到2020年全面建成小康社会,任何一个地区,任何一个民族都不能落下”,如此愚公移山之志,是党对人民的庄重承诺。2020年,正是脱贫攻坚战的决胜之年。伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。在这一场没有硝烟的战争中,有在扶贫路上遭遇车祸不幸牺牲的打瓦村扶贫小分队队员王秋婷;有30岁生命定格在扶贫路上的青年楷模、百坭村第一书记黄文秀;有在扶贫途中遭遇泥石流不幸牺牲的胆扎村党总支副书记郭彩廷……他们披荆斩棘,他们前赴后继,他们用自己年轻的生命践行着共产党员的初心和使命。还有我们身边的那些水利扶贫工作者们,带着党和人民的重托,让技术之光助力精准扶贫;还有我的那些村官战友们,战斗在脱贫攻坚的第一线,有的将年幼的孩子送往老家,有的将生病的父母托付给配偶,自己则在这场脱贫攻坚战中十个月无休;还有我的父亲,让我看到了一名有着30多年党龄的老党员的党性和坚守,退休以后的他依然选择担任扶贫小分队的队长,连续三年常驻扶贫村,于家人而言,时常不见身影……舍小家,为大家,他们的身影透露着责任和担当,让我们再次见证了初心和使命。正是他们的迎难而上,脱贫攻坚战的曙光已显,胜利在望,我们才能体会苦尽甘来,感慨国富民强。

一座不倒的大厦,必有顶梁之柱;一个崛起的国家,必有扶国脊梁。他们的赤子之心,是照亮我们前进道路的灯塔。《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔柯察金说过,“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,也不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”作为年轻水利人,让我们汲取榜样的力量,不忘初心,肩负使命,牢记“忠诚、干净、担当,科学、求实、创新”的新时代水利精神,磨练品质,砥砺前行,让青春无悔,让生命无悔。

 

(赵云瑾)

扫一扫在手机打开当前页