春日泵站忙  不负好时光

2021-04-09 08:11 作者:省机电排灌总站 浏览量:
【字体:  

整洁的主泵房,干净的拦污栅,清澈的进出水池,崭新的管理处……有“千里淮河第一泵站”美誉的淮南市凤台县西淝河泵站景象尽收眼底。


西淝河泵站  (省机电排灌总站提供)

阳春三月,万象更新,纵横交错、星罗棋布的水系网络中,7293座排涝灌溉泵站,如星星闪烁在今“皖”这一片天空里,为6324万人口点亮生存与发展之光,发挥了巨大的防汛抗旱减灾效益。

人勤春来早,泵站检修忙

近日,驷马山引江工程滁河二级站正在开展2号机组大修,笔者赴该站时,厂房内一派热火朝天。检修人员分工协作,一组负责人员组织、进度及辅机面,另一组负责大修施工质量及电机面。两组人员先后完成拍门维修;定子线圈清理;轴颈抛光,推力瓦、导轴瓦研刮、镜板抛光;主轴密封部件更换;测温元件更换;检查处理机组的叶片等检修工作。


滁河二级站  (省机电排灌总站提供)

滁河二级站是驷马山灌区肥定干渠的渠首工程,设计总装机5台15000千瓦,设计总流量120立方米每秒,现状总装机2台6000千瓦,总流量48立方米每秒。“本次维修的2号机组于1981年投入运行,共大修2次,最近一次在2010年,已安全运行10年。”滁河二级站副站长余本银说。近年来,由于农业灌溉、城镇供水和生态补水等需求,二级站开机日渐增多,尤其是2019年抗击旱情,多级提水将长江水引入合肥,充分保障了合肥市城镇用水。经过长时间的运行,2台机组均存在不同程度的问题,去年完成了1号机组大修,今年在汛前对2号机组进行大修,为抗旱做好准备,确保关键时刻能开机、能提水。


滁河二级站机组大修之盘车调摆度  (省机电排灌总站提供)

排灌泵站作为水利工程一种,在水旱灾害防御,改善农业生产条件,保障城镇供排水等方面发挥重要作用。冬去春来,正是泵站检修维护的黄金时期,此时做好泵站的“体检”工作,可防患于未然。

“工欲善其事,必先利其器”,泵站检修需要对各个组成部件进行针对性的检查和养护,更新那些难以修复的易损件,修复那些可以修复的零部件。通过检修维护,可及时发现问题,消除隐患,预防事故,保障泵站安全高效运行,充分发挥工程效益。

先破而后立,泵站建设兴

“红西电灌站2019年12月开工建设,虽然受疫情影响,但仍于2020年7月在计划时间内完工,当时正值干旱期,燃灯水库水位低于泵站运行水位,具备条件后极大地发挥了灌溉效益。”燃灯水库管理处负责人吴师伟说。

红西电灌站建于1991年,灌溉总面积为1.3万亩,灌溉流量0.77立方米每秒,总装机容量310千瓦 ,自燃灯水库提水灌溉。经过近30年的运行,工程老化,墙面剥落,进出水池淤积,安全隐患增加,灌溉面积大范围减少。2019年省机电排灌总站批复投资450万元对其进行更新改造。

我省排灌泵站建设年代久远,由于建设标准低、规划设计欠合理,加之多年运行,工程老化失修,效率逐年降低,严重影响了泵站的运行安全和整体效益,泵站工程的更新改造迫在眉睫。



芜湖市繁昌区峨溪河排洪新站工程(肖本祥摄)

从1984年起,省政府决定每年安排300万元作为国营排灌站的技术改造专项经费,1994年增至700万元,1997年增至1500万元……到2019年增至2000万元。为了用好改造资金,省水利厅相继出台一系列政策文件,2002年出台了《安徽省排灌泵站技术改造项目资金管理办法》,我省的泵站技术改造项目形成了一套较为完善的政策规定和执行办法,保障了泵站技术改造工作健康有序开展。


芜湖市繁昌区上渡口排涝泵站(肖本祥摄)

37年来,在各级党委政府和受益区群众的支持下,共筹资84343.81万元对全省856座泵站63.07万千瓦装机进行了技术改造,提高了泵站设备安全性和运行效率,保障受益区粮食安全,改善或恢复排灌面积2001万亩。

引进新技术,泵站管理优

“上桥泵站自2019年引入讯飞“A.I.水管家”以来,实现了运管一张图实时数据监视、三维可视化建管协同。”安徽省茨淮新河工程管理局副局长孙政安介绍,引进先进技术后,上桥抽水站运管协同效率提升了225%,运维人力成本节省了80%。消除了设备离散监管难、运行过程管控难、突发事件决策难的痛点,解决了巡检质量低、协同效率慢、运维成本高等问题。


上桥抽水站   (省机电排灌总站提供)

2019年6月,《水利部办公厅关于印发大中型灌区、灌排泵站标准化规范化管理指导意见(试行)的通知》出台,总站在考察研究的基础上编制了《安徽省大中型排灌泵站标准化规范化管理(总体)实施方案》(讨论稿)、《安徽大中型排灌泵站标准化规范化管理实施细则》与验收标准(讨论稿)上报审定推行,为各市县的制度建设提供了依据。


破罡湖东站 (省机电排灌总站提供)

做好泵站标准化规范化管理工作,离不开宣贯和试点。2020年,总站举办了全省泵站标准化规范化建设培训班,对全省大中型泵站标准化规范化管理内容进行宣贯,对实施方案、实施细则与验收标准进行了研究与探讨。按照典型引路、示范先行的工作思路,选择了基础条件较好的上桥抽水站、禹王泵站、庐江县城南电灌站作为标准化规范化管理试点,着力打造一批可复制、可借鉴的泵站工程典型。在总结试点经验的基础上,适时全面推进全省大中型泵站标准化规范化管理。

(赵云瑾 张泽天)

扫一扫在手机打开当前页