在一线锤炼成长

——驷马山引江工程管理处二级站学习锻炼侧记

2021-04-22 08:24 作者:省机电排灌总站 浏览量:
【字体:  

“大修工作期间,他们讲政治、守规矩、尽职尽责,业务上不断钻研进取,具有较高的专业技能水平。”拿着这份沉甸甸的工作鉴定,省机电排灌总站首批7名外派学习锻炼参加安徽省驷马山引江工程管理处滁河二级站2号机组(3000千瓦)大修同志的内心充满着自豪。

外派学习锻炼是人才培养的重要途径之一。为进一步加大人才培养工作力度,多渠道、多层次锻炼人才队伍,全面提升队伍整体素质,省机电排灌总站近期印发了《安徽省机电排灌总站干部外派学习锻炼暂行办法(试行)》(皖水机排〔2021〕30号),并正式启动职工外派学习锻炼工作。

老站迎来新学员

阳春三月,山花烂漫,正是排灌泵站检修的黄金时期。滁河二级站2号机组于2021年3月初开始大修,计划工期30天。省机电排灌总站通过自愿报名、科室审核和党委研究等程序,最终确定7名同志组成学习小组现场驻点参与此次大修。

滁河二级站是驷马山灌区肥定干渠的渠首工程,设计总装机5台15000千瓦,设计总流量120立方米每秒,现状总装机2台6000千瓦,总流量48立方米每秒。本次维修的2号机组已安全运行10年,计划于汛前完成大修和试机,为抗旱提水做好充分准备。

见面会上,省机电排灌总站党委书记、主任陈新宇对学习小组提出了要求,“一要坚定理想信念,本次外派学习的都是党员团员青年,在学习期间要始终牢记自己党员团员和公职人员双重身份,听党话、跟党走。二要有‘本领恐慌’,珍惜此次学习机会,以只争朝夕的紧迫感,锤炼过硬的专业素养。三要服从安排,听从二级站现场工作人员指挥,遵守劳动纪律和安全生产相关要求。”

勤学练就新本领

“拿起刮刀,我才体会到什么叫看着容易干起来难,唯有勤学苦练,方能握刀如笔。”省机电排灌总站机械排灌队队员许皓说。刮瓦是机组大修的关键步骤之一,只有刮出合格的储油槽,才能加强润滑,改善瓦面与其他部件的接触条件,保证机组运行既顺畅又稳定。

除了刮瓦之外,盘车调水平和摆度也是机组大修的核心技术。排灌队队员曹玉佩,不怕苦不怕脏,全程参与水平和摆度的测量与调整,听从师傅指挥一起盘车,并作为“2号机组摆度测量记录表(最终数据)”的记录员,郑重的在表上签下自己的名字。提及此次学习锻炼的感受,曹玉佩说:“在盘摆度的过程中不止一次听到师傅们说:不行,还要再磨几丝。事后才知道,100丝等于1毫米。师傅们高超的技术和敬业的精神值得我们学习。”

学习小组注重实效,强调勤动手。大修期间,二级站对两台机组做电气设备预防性试验,省机电排灌总站机电工程科副科长王飞虎带头参与检测工作,与学习小组成员分享讨论检测项目内容、目的和方法,与其他检测工作人员探讨现场问题的解决方案,带领学习小组与二级站共同圆满完成了试验工作。

提升打造新队伍

总结是深刻反思的过程,是由“经事”而“长智”的提升,为避免现场驻点流于形式,学习小组自我加压,要求每人每周提交一篇学习心得,总结本周学习内容和所思所悟。大修期间累计提交28篇学习心得4.5万余字。

除了写总结,学习小组白天在现场动手实践,晚上回宿舍讨论交流,不断提高自身专业技术水平。排灌队队员杨继伟是2019年入职的年轻职工,所学专业是电气工程,对于泵站工程、机电设备了解不多,本次学习相对较为吃力。但是他迎难而上,购买了专业书进行自学,在现场随身带着笔记本记录总结。回顾近一个月的工作学习生活,杨继伟说:“我们积极参加机组大修工作,学习大型泵站机组安装知识,将理论知识和工作实践深度结合。在今后的工作中,我将利用所学知识,提高工作能力,做好本职工作。”

学习小组的成员们纷纷表示,作为青年职工十分珍惜单位提供的宝贵学习机会,通过此次学习锻炼,也深刻认识到作为专业技术人员,不懂专业技术将难以履职尽责。展望今后的工作,大家情绪高涨,信心满满。


(张泽天)

扫一扫在手机打开当前页