单位简介

龙河口水库简介

   龙河口水库位于舒城县境内的杭埠河上游,枢纽工程由东、西大坝,斗笠冲溢洪道,凤凰冲和门坎石非常溢洪道,梅岭、牛角冲进水闸以及落花冲等8座副坝组成,东、西大坝为粘土心墙砂壳坝,大坝总长600米,坝顶高程75.8米,最大坝高33.8米。防浪墙高度1.3米。是一座以防洪、灌溉、城市供水为主,兼顾发电、养殖、旅游等综合利用的大(2)型水库,是淠史杭灌区主要水源之一。水库流域集水面积为1120km²,总库容9.03亿m³,设计正常蓄水位68.3m,防洪保护面积53万亩,水库按百年一遇洪水标准设计,万年一遇洪水标准校核,设计地震烈度为7度。下游灌区有杭北、舒庐两条干渠, 设计灌溉舒城、庐江、金安等三县(区)155万亩农田。保护着水库下游合九铁路、206国道,沪蓉、合安、合铜黄高速公路的安全和舒城县城、肥西县境内100多万人民生命财产安全。

   水库于1958年动工兴建,1961年停工,1966年复工续建,1970年基本建成,2001年~2008年实施了除险加固工程。水库工程安全得到了有效保障,水库综合效益得到了较好发挥。

   安徽省龙河口水库管理处隶属省水利厅,成立于1965年,设置了6个职能科室和7个直属单位。龙河口水库的建设和发展,在省委省政府的坚强领导下,在省水利厅和水利部流域管理部门的大力支持下,1999年被国家绿化委授予“全国部门造林绿化400佳”,2000年被评为首批“国家水利风景区”, 2010年获得“省一级水利工程管理单位”,2014年获得“国家级水利工程管理单位”称号,2016年被评为国家“5A级旅游风景区”。龙河口水库先后接待过20多位外国友人,被誉为“安徽的北戴河,合肥的后花园”。山清水秀的自然风光和异彩纷呈的人文景观,犹如镶嵌在江淮大地上的一颗璀璨明珠,熠熠生辉!

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。如今,新一代龙河口人正在党的十九大精神指引下,坚持新发展理念,践行治水新思路, 树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以“规范化、精细化、现代化”管理为目标,进一步加强组织管理、安全管理、运行管理和经济管理,凝心聚力、开拓创新、锐意进取,呵护好、利用好、开发好这一湖清水,造福于子孙后代。