淠史杭总局举办河道修防技能竞赛暨参加全省职业技能竞赛选拔赛

2021-09-08 15:03 来源:淠史杭总局  浏览量:
【字体:  

理论知识测试


理论知识培训


现场实际操作培训


8月31日至9月2日,淠史杭总局举办河道修防技术技能培训班及河道修防技能竞赛暨参加全省职业技能竞赛选拔赛,来自全局系统的45名一线技术技能人员报名参赛。党委书记陈卫东巡视考场,副局长兼纪委书记张义峰出席培训班开班式。

张义峰在开班式上要求,参训人员要把握重点,打牢理论基础,强化实际操作水平,努力做到学用结合、学用相长,确保学出新成效、展现新水平。要严格纪律,专心学习,通过培训进一步提高业务素质,提振精神状态,为灌区事业高质量发展贡献智慧和力量。

培训班邀请水利部淮河水利委员会和省淮河河道管理局相关技术专家,从工程运行检查、工程观测、维修养护、防汛抢险等方面进行了专题培训。培训班采取课堂教学与现场实际操作相结合的形式,在教学中突出强化实际动手能力的训练,实效显著。

技能竞赛采取理论知识和技能操作两轮选拔的方式进行,经过第一轮理论知识笔试,21名选手脱颖而出进入第二轮技能操作比拼。技能操作考试共设工程测量、防汛抢险管涌险情处置两项考核内容。水准仪测量考核分秒必争,安置仪器、整平、瞄准、读数等内容,处处检验选手们技能的熟练程度。管涌险情处置比拼紧张激烈,报告险情、清理基础、制作围井、铺设反滤料、设置排水管等抢险步骤,全面考察选手们知识的扎实程度。最终,来自史河管理局的吕田、李锐、李海啸分获竞赛前3名,并被授予“淠史杭总局技术能手”称号。

本次竞赛通过专题培训、岗位练兵、技术比武,展现了总局技术技能人才昂扬向上的精神风貌,营造了“学、比、赶、帮、超”的良好氛围。

接下来,根据全省河道修防职业技能竞赛的工作安排,总局将选派8名选手组队,代表总局参加9月底即将在蚌埠举办的全省第九届水利行业职业技能竞赛决赛。

扫一扫在手机打开当前页