淠史杭总局荣获“全国水利扶贫先进集体”称号

2021-09-16 14:48 来源:淠史杭总局  浏览量:
【字体:  

近日,水利部印发《关于表扬全国水利扶贫先进集体和先进个人的通报》,安徽省淠史杭灌区管理总局被评为全国水利扶贫先进集体。

淠史杭灌区位于江淮分水岭地区和皖西革命老区,灌区70%以上的受益范围长期为国家和省级扶贫开发工作重点县。党的十八大以来,省淠史杭总局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、厅党组和六安市委关于脱贫攻坚工作决策部署,把脱贫攻坚工作作为重大政治任务,不断提高政治站位,积极发挥行业优势,全力做好驻村帮扶,为区域内圆满完成脱贫攻坚任务作出了积极的贡献。

一是助力灌区丰产增收。近年来,省淠史杭总局持续提升贫困地区灌溉供水条件,灌区粮食种植结构不断调整优化,续建改造节水增效显著,现代农业示范点接续打造,年均灌溉引水27亿立方米,灌溉农田1000余万亩。特别是接连战胜了2017、2018年严重干旱和2019年特大干旱,灌区年粮食总产量达到140亿斤,为区域脱贫攻坚圆满收官奠定了重要的水利基础。

二是保障城乡用水安全。作为六安、合肥城市供水的主水源,灌区年均向两市供水约6亿立方米,保障了约800万城镇居民生活用水安全,以及500余万农村人口特别是贫困人口饮水补给。灌区还先后启动了六安、合肥西南部和金寨生态补水,改善了农村人居环境,促进了美好乡村建设。

三是全力以赴驻村扶贫。自2017年起,省淠史杭总局先后选派5名干部赴舒城县阙店乡三湾村和金寨县槐树湾乡杨桥村驻点扶贫。4年来,省淠史杭总局党委严格落实“单位包村、干部包户”工作职责,紧扣扶贫工作总体规划和年度目标任务,充分发挥自身行业优势,每年从年度预算中列支60万元用于专项扶贫经费,主动争取省财政专项资金317万元用于农田水利基础设施建设,先后投资142万元用于村党群活动中心和关系村民生产生活的基础设施工程建设,累计走访慰问贫困人口40余批次,开展消费扶贫5万余元。同时充分发挥扶贫工作队作用,努力发挥党建引领,因地制宜发展集体经济,精准发力,多措并举,使昔日偏远的贫困山村面貌焕然一新。2020年,省淠史杭总局获评六安市脱贫攻坚(社会)扶贫工作先进单位。

扫一扫在手机打开当前页