淠史杭灌区春灌供水全面展开

2021-06-16 09:24 来源:省水利厅  浏览量:
【字体:  

    日前,灌溉1000多万亩农田的淠史杭灌区全面开灌。在六安市霍邱县曹庙镇元圩村,笔者看到,一畦畦稻田已灌水栽插。附近的村民告诉我们,今年送水早,灌水快,保证了水稻及时栽插。

    淠史杭灌区是全国重要的粮食主产区,年产粮食约占全国1/100。据预测,今年灌区栽插水稻约950万亩,需水约36亿立方米,其中春灌需从上游大型水库引水14亿立方米。为了做好今年的春灌工作,灌区管理总局及早谋划,科学调度,克服部分地区出现新冠疫情给春灌工作带来的困难,全力做好春灌供水保障。一是算清水账,统筹安排。加强灌区需水预测,按照以水定产、以供定需的原则,编制水量调度计划和供水方案,统筹分配灌区生产生活生态用水,并与各用水单位签订了供用水合同,总量控制,定额管理,发挥水资源最大效益。二是科学调度,合理利用。充分利用灌区蓄引提三种水源,督促各县(区)持续做好境内中小型水库和塘坝蓄水管理,积极采取拦蓄引等措施增加库塘有效蓄水。同时,提前向灌区尾部输水困难的县(区)补充内部蓄水,错峰调蓄。3月中旬已通过瓦西干渠、沣西干渠分别向全国产粮大县寿县、霍邱县补充内部蓄水。三是优化服务,强化管理。针对部分地区出现新冠疫情,坚持疫情防控与春灌供水“两手抓、两不误”,把疫情对春灌供水的影响降到最低。推动县乡村灌溉供水联动,抓好上下游用水协调,加强供水计量,严格用水管理,提高用水效率。四是消除隐患,安全输水。加强汛前灌前工程检查,对容易产生事故隐患的险工险段,加大巡查观测频次,深入排查工程隐患,及时落实供水及度汛措施,确保渠道输水安全畅通。

截至5月24日,淠史杭灌区三大渠首累计从上游大型水库引水5.67亿立方米,完成早中稻栽插面积约400万亩,预计在6月下旬完成水稻栽插期供水。

扫一扫在手机打开当前页