省水利厅全面推行跨界河湖联合河湖长制

2021-08-17 09:56 来源:省水利厅  浏览量:
【字体:  

为进一步推深做实河湖长制,推进河湖上下游、左右岸、干支流、全湖区协同治理,提升跨界河湖治理管护水平,近日,省水利厅出台《关于全面推行跨界河湖联合河湖长制的指导意见》,明确力争利用2年时间,在全省跨界河湖全面推行联合河湖长制,建立以党政领导负责制为核心的跨区域多部门协作联动机制,强化联合会商、信息共享、协同治理、联合执法,共同推进跨界河湖水资源保护、水域岸线管控、水环境治理、水污染防治、水生态修复等任务落实。

该制度建立后,跨界河湖各方将建立联防联控机制,包括制定协调联动方案、建立联席会议制度及建立联合巡查机制。共同会商河湖管护目标、制定共同管护措施、研究解决突出问题、协调推进重大事项。会商频次原则上每年度不少于1次。市级联合巡查原则上每年不少于1次,县级每半年不少于1次,乡镇级每季度不少于1次。

在此基础上,开展包括联合巡查、联合保洁、联合治理、联合执法及联合监测等内容的联防联控行动。同时,强化跨界河湖的管护工作基础,协调制定跨界河湖管护政策,明确共同的跨界河湖管护目标。共同开展河湖健康评价、河湖划界、保护规划及“一河(湖)一策”编制、河湖生态流量(水位)保障实施方案制定等工作。并在在合适位置设置联合河湖长公示牌,公布并及时更新河长湖长名单、职责、管理范围、管护目标、监督电话等信息。

扫一扫在手机打开当前页