倪文进到淠史杭灌区调研灌区建设管理工作

2021-04-29 11:54 来源:淠史杭总局 作者:高良玉 浏览量:
【字体:  


4月26日至27日,水利部农村水利水电司副司长倪文进到灌区调研灌区建设与管理工作,省水利厅党组成员、副厅长徐维国陪同调研。厅机关有关处室负责人、党委书记陈卫东、局长瞿大界,副局长张勇参加调研。

调研组一行先后实地查看了横排头渠首枢纽、清凉寺现代化灌区试点、瓦东干渠刘岗电灌站左岸滑坡应急处理工程、李山支渠以下田间工程、打山渡槽、淠杭干渠、淠河总干渠等工程现场,详细了解了淠史杭灌区信息化建设、灌区现代化改造项目前期工作和灌区灌排工程管护情况,并在总局召开调研座谈会,听取了全省大型灌区续建配套与节水改造工作和淠史杭灌区建设与管理情况及“十四五”规划方面情况的工作汇报。

倪文进充分肯定了淠史杭灌区建设以来,特别是“十三五”时期,在保障灌区粮食安全、改善群众生产生活条件、促进区域经济发展等方面取得的巨大成就。他强调,要准确把握大中型灌区中央投资政策,不折不扣抓好贯彻落实,进一步完善灌区续建配套与现代化改造规划,精心组织实施,推动灌区建设与管理再上新台阶。

倪文进要求,要加强与农业农村部门的沟通协作,推进灌区改造与高标准农田建设的有效衔接,建一片成一片,发挥效益一片;要加强量测水设施建设,在水资源管理和用水计量上下功夫,落实最严格水资源管理制度,为农业综合水价改革奠定基础;要加强农田水利设施监管,促进灌区效益充分发挥;要推进灌区信息化建设,加快搭建数字灌区平台,杜绝低水平重复建设,确保建一片、成一片;要树立全灌区“一盘棋”思想,加强灌区建设与管理的统筹谋划,特别是在灌区建设上,要规范项目法人组建,严格执行“四制”,加快前期工作和工程建设进度,确保工程安全、干部安全、资金安全;要发扬淠史杭精神,加大灌区宣传力度,扩大灌区影响,增强社会美誉度和认可度,营造良好发展环境。

徐维国在讲话中强调,要从稳定大局、服务三农、实现“六保”的高度出发,坚定不移地推进灌区现代化改造,充分发挥灌区综合效益;要坚持服务发展、服务民生,抓好灌溉供水管理,确保灌区供水安全;要坚持可操作性、实用性的原则,推进数字灌区建设,在建好示范点的基础上,总结经验,逐步推广,不断提升灌区管理水平。

 

扫一扫在手机打开当前页