省淠史杭总局扎实推进灌区标准化规范化管理工作

2021-07-28 08:29 来源:淠史杭总局 作者:汪剑安 浏览量:
【字体:  

今年以来,省淠史杭总局按照《水利部办公厅关于印发大中型灌区、灌排泵站标准化规范化管理指导意见(试行)的通知》及省水利厅有关要求,多措并举,统筹兼顾直管工程和面上灌区,全力推进灌区标准化规范化管理工作,努力构建科学高效的灌区管理体系。

一是加强组织领导。成立以总局主要负责人为组长的标准化规范化管理工作领导组,建立常态化工作机制,制定工作实施方案,明确推进目标和措施,完善相关制度规定,编印工作手册,加强灌区标准化规范化工作的研究和指导。二是开展学习培训。通过举办和参加各类专题培训,帮助干部职工全面理解灌区标准化规范化管理目标任务、现实意义,充分调动职工投身灌区标准化规范化管理工作热情。在推进过程中坚持定期召开会议,研究解决推进过程中的实际问题。三是压实工作责任。紧密结合灌区实际,细化责任分工,将五大管理(组织管理、安全管理、工程管理、供用水管理、经济管理)任务内容分解到相关责任部门和责任单位,坚持部门协作、上下联动、分级负责、整体推进。四是促进全面提升。坚持目标导向和问题导向,针对直管工程和面上灌区不平衡问题,局领导深入面上灌区基层单位宣传动员,进一步征求意见、释疑解惑,理清思路、明确举措。总局积极筹措资金,帮助面上灌区基层单位开展能力建设,建立推进面上灌区标准化规范化管理工作激励机制,坚持试点先行、示范带动,不断提升面上灌区标准化规范化管理水平。五是坚持统筹兼顾。在推进标准化规范化管理工作中,坚持创新举措、齐头并进,同步推进专业化、社会化、数字化管理,形成“五化”共进。全面实施水闸“一闸一策”专业化维护,开展渠道“除杂控高”社会化养护试点,积极推进数字灌区建设。

扫一扫在手机打开当前页