淠史杭总局强化台风“烟花”防御工作

2021-07-28 09:21 来源:淠史杭总局 作者:图/蒋常虹 文/李卉 浏览量:
【字体:  

老庙管理段段员正在雨中巡堤查险

红旗沟泄水闸

新民坝泄水闸

为切实做好台风“烟花”防御工作,连日来,安徽省淠史杭灌区管理总局密切关注台风动向及其影响,加强分析研判,强化监测预报预警,做好工程调度,强化防范工作,保障灌区人民群众生命财产安全。

立足于快  层层压实责任

迅速召开会议、下发文件,深入学习传达习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示,落实省委省政府和省水利厅关于防汛防台风工作部署,分析研判台风“烟花”防御形势,全面部署防范工作。按照水旱灾害防御Ⅲ级应急响应要求,严格执行24小时值班和领导带班制度,进一步压实防汛责任,全局全员在岗在位,积极防范应对,全面进入实战状态。

立足于细  加强巡堤查险

全局立即组织开展了全面细致的排查,深入排查风险隐患,对管理范围内的堤防、建筑物及其设施加大巡查力度,加密巡查频次,重点加强险工险段、前期已出现的水毁险情及穿堤建筑物等巡查防守,加强隐患排查整改,确保度汛安全。

立足于严  强化值班值守

组织调试抢修在线水雨情站点和视频监控系统,保障运行正常准确,保证及时直观了解水雨工情。加强主要防汛控制点的值班人员力量,落实泄水闸三人值班制度,并对备用电源开展试运行,确保水雨工情及时测报和工程安全运行。该局水旱灾害防御专家组和防汛机动抢险队随时做好技术支撑和抢险准备,备足备齐防汛抢险物料,确保险情及时有效处置。

立足于防  科学调度工程

密切关注台风发展趋势和强风雨的影响范围,加强水雨工情监测预报预警工作。加强灌区工程调度,预降渠道水位,增强洪水调节能力。对部分泄水闸提前开启预泄。截至目前,已开启淠河总干渠下段泄水闸3座,以及史河总干渠徐小圩泄水闸、汲东干渠灌口集泄水闸、舒庐干渠泄水闸,全力应对台风带来的强降雨。

扫一扫在手机打开当前页