瞿大界在淠史杭总局2021年年中工作会议上强调:
提振精神 干好事业 奋力推动“十四五”开好局起好步

2021-08-18 09:01 来源:淠史杭总局 作者:李卉 浏览量:
【字体:  

8月16日,淠史杭总局召开2021年年中工作会议,总局局长瞿大界出席会议并讲话。他强调,要认真总结今年以来的工作成效,全力抓好下半年各项重点任务落实,奋力推动“十四五”开好局起好步。

瞿大界全面总结了今年以来的工作,指出,全局上下紧紧围绕总局党委确定的43项重点工作任务,在服务社会与自身发展上态势平稳,在项目建设与工程管理上大盘落地,在党的建设和宣传展示上凝心聚力,在灌区宏观发展上远谋近施,呈现稳中有进、重点突破的发展格局,取得了发展新成效。

瞿大界要求,要坚持全年目标任务不动摇,着力办实事、开新局。一要在城乡供水保障上开新局。加强第二阶段灌溉供水,创新完善灌区抗旱供水和强降雨防御工作机制,强化工程巡查,主动对接城市供水需求,确保工程安全。二要在加强现代化灌区建设上开新局。进一步完善项目法人运行机制,调动市县(区)参与建设管理的积极性主动性,创新建管模式,加强常规监管,强化项目质量、进度和安全管理措施,确保年底前完成90%建设任务,全力推进3个县区现代化灌区试点建设取得实效,打造灌区样板。三要在工程管理提升上开新局。进一步探索专业化、社会化、数字化管理,继续推进“一闸一策”,推进标准化规范化管理向县区延伸,整合多方资源共同推进淠河总干渠清水廊道建设,强化水工程、水资源、水环境管理力度;加快“数字灌区”建设,推动灌区管理与供水调度数字化、智能化、智慧化;持续加强安全生产,强化安全生产监管,确保安全生产无事故。四要在内部体制机制改革上开新局。积极推进全局“三定”改革,开展基层管理单位扁平化管理试点;创新内部分配制度,强化奖惩措施;推动人事制度改革,激发干部队伍活力;加强人才队伍建设,为现代化灌区建设提供坚强的人才保障。五要在全面从严治党上开新局。强化政治建设,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领悟习近平总书记“七一”重要讲话精神,严肃政治规矩和政治纪律,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力;认真开展党史学习教育,开展淠史杭建设与管理成就宣传,推动党史学习教育走深走实;要巩固基层党组织标准化规范化建设成果,抓实抓好基层党建和党风廉政建设;强力推进宣传文化工作,统筹谋划灌区宣传,创新宣传展示方式,弘扬淠史杭精神。六要在重点工作推进上开新局。全力以赴抓好横排头枢纽工程改造提升、灌区调度中心建设、红石嘴枢纽工程除险加固、灌区展厅改造提升、设计院和工程处改革改制、全局范围内新一轮“三定”改革试点及常态化疫情防控等重点工作。

瞿大界强调,全局上下要提振精气神,全力抓好各项工作落实。一要站稳人民立场。将以人民为中心的发展思想贯穿到各项工作之中,结合“我为群众办实事”实践活动,加快解决群众“急难愁盼”问题,把灌区建设成造福人民的“幸福河”。二要讲究方式方法。抓主要矛盾和矛盾的主要方面,把精力聚焦到事关全局和长远发展的大事上来;健全完善工作推进机制,对于涉及全局的重大工作和总局党委部署安排的重点工作,要落细落实落地,严格按照时间节点落实工作部署;加大督查督办力度,进一步完善奖惩问责和考核机制,提升工作质效。三要勇于担当责任。提振干事创业的精气神,把广大干部职工的心思和干劲凝聚到灌区建设与管理中,形成推动灌区发展的强大合力;拿出敢抓敢管的魄力,敢于直面风险挑战,抓铁有痕,善作善成;营造风清气正的政治生态,遵纪守法,不越边界、不踩红线、不碰高压线,守住底线。四要培养专业能力。加强学习实践和业务钻研,培养专业能力、专业精神,切实提高推动发展、解决问题的能力,在水资源调度、工程建设、灌区管理、水旱灾害防御等专业领域培养拔尖人才,为现代化灌区建设与管理提供人才和专业技术保障。

扫一扫在手机打开当前页