安徽省佛子岭水库管理处概况

2020-11-19 14:36 作者:超级管理员 浏览量:
【字体:  

  

 

安徽省佛子岭水库管理处为安徽省水利厅直属事业单位,正县级建制,管辖佛子岭、磨子潭、白莲崖三座大型水库,管理中型发电企业佛子岭水电站。

佛子岭水库位于霍山县城西南17公里处,水库坐落在淮河支流淠河东源,是新中国成立之初治理淮河的第一个骨干工程,享有“新中国第一坝”的美誉。磨子潭和白莲崖水库分别位于佛子岭水库上游东、西支流上,是为提高佛子岭水库防洪标准而兴建的水利工程。三座水库均是以防洪、灌溉为主,结合发电、城市供水的大型综合性水利工程。

佛子岭水库兴建于1952年1月,1954年11月竣工,流域面积1840平方公里,总库容4.96亿立方米;磨子潭水库兴建于1956年9月,1968年10月竣工,水库集水面积570平方公里,总库容3.47亿立方米;白莲崖水库兴建于2006年2月,2009年底主体工程基本完工,水库集水面积745平方公里,总库容4.6亿立方米。所属佛子岭水电站装机共8台,总容量为6.01万千瓦。水库建成以来,累计创造社会效益和经济效益达600多亿元,为实现淮河安澜、促进流域经济社会发展、改善民生发挥了重要作用。

建库60多年来,佛子岭水库群累计拦截大小洪水230余次,年均拦蓄1500立方米/秒以上的洪峰达3次之多。与响洪甸水库联合调度,灌溉面积达660万亩。迄今累计提供灌溉用水800余亿立方米,灌溉农田约15000万亩。每年除向霍山县、六安市等沿途城镇供水外,还向合肥输送1.5亿立方米以上的优质水源,为城市发展与人民生活水平提高作出了巨大的贡献。同时,佛子岭水电站的建成,改变了合肥市靠柴油发电机供电的历史,已累计发电近80亿千瓦时,至今仍是皖西电网的重要电源点。水库群各种效益特别是防洪、灌溉、发电、城市供水四大效益的正常发挥,为流域经济社会发展和民生改善发挥了重要作用。

在创下无数辉煌业绩的同时,佛子岭水库自身得到了全面发展。省佛子岭水库管理处自2006年成立以来,先后获得国家级水工程管理单位、安徽省文明单位、全国农林水利系统模范职工之家等近百项荣誉;水库风景区相继被评为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区、安徽省爱国主义教育基地、大别山国家地质公园。

近年来,省佛子岭水库管理处积极贯彻落实五大发展行动,着力推动绿色发展。安徽省“十三五”水电改造最大投资项目佛子岭、磨子潭电站增效扩容工程顺利获批并开工建设,核定工程总投资1.38亿元。工程对确保水库电站安全运行,维护河流健康生态,充分利用水能资源有着重要的意义。

新的历史时期,省佛子岭水库管理处将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以服务社会、服务大局为己任,以保障公共安全和公共利益为目标,全面履行好职责,为大力推进安徽水利事业和流域经济社会的可持续发展作出新的更大的贡献。

 

扫一扫在手机打开当前页