关于印发《省佛子岭水库管理处库区巡查制度》的通知

2018-06-25 17:35 作者:办公室 浏览量:
【字体:  

皖佛水政〔2018〕89号

 

 

关于印发《省佛子岭水库管理处库区巡查制度》的通知

 

处机关各科室、处属各单位:

现将《省佛子岭水库管理处库区巡查制度》印发给你们,请组织本单位(科室)职工认真学习,遵照执行。

 

 

                             

                                      2018年6月25日

 

 

省佛子岭水库管理处库区巡查制度

 

为全面加强佛子岭水库、磨子潭水库、白莲崖水库(以下简称佛、磨、白)管理,及时发现、制止、处置和报告佛、磨、白三库区管理范围内违法违规行为,维护库区管理范围内水事活动秩序,保障水工程和水资源的安全,特制定本制度。

一、巡查执法责任主体

(一)库区巡查执法责任主体:省佛子岭水库管理处水政科(佛、磨、白三库管理所协助)。

(二)水工程巡查责任主体:省佛子岭水库管理处工程管理科;佛子岭水库管理所、磨子潭水库管理所、白莲崖水库管理所负责各自的现场巡查。

二、巡查范围

(一)库区巡查范围:

1、佛子岭水库128.7m移民线以下区域。

2、磨子潭水库192.7m移民线以下区域。

3、白莲崖水库209.0m移民线以下区域。

(二)水工程巡查范围

水工程建筑物、防汛泄洪设施、机电设备和管理区等。

三、库区巡查内容

1、在库区内堆放、倾倒、排放污染水体的化工原料、矿物油类、工业废渣、生活垃圾、施工垃圾、施工污水、粪便、动物尸体等。

2、在库区管理范围内清洗贮存油类或有毒污染物的车辆、容器,堆放杂物、晾晒粮草、喷洒剧毒和高残留农药。

3、擅自向库区排放污水。

4、未经批准在库区修建建筑物,或未经批准或不按照批准的范围和作业方式。

5、在库区管理范围内进行爆破、采石、采砂、弃土等活动。

6、在库区内弃置、堆放阻碍行洪的物体和种植阻碍行洪的林木及高杆作物。

7、其他破坏水环境、污染水源的行为。

四、巡查方式和频次

(一)库区巡查:

1、库区巡查采用步巡、车巡、快艇巡查相结合的方式。并结合群众举报的方式开展,其中取水口等重点区域范围巡查采用步巡方式;水库其他保护区范围采用陆路车巡和水域快艇巡查相结合的方式。

2、水政科每月对佛、磨、白三库库区进行两次巡查,三库管理所做好日常巡查工作,做到库区全覆盖,不留死角。

3、发现违反水法规行为,只要事实基本清楚,应现场制止,并做好记录。
   (二)水工程:每月不少于两次人工巡查,相邻巡查间隔时间不超过20天,高水位及特殊情况下,增加大坝安全监测和巡查频次。

五、库区巡查队伍

成立库区巡查小组,由管理处水政科、佛子岭水库管理所、磨子潭水库管理所、白莲崖水库管理所水行政执法人员组成。协助和参与巡查是各管理所水行政执法人员的责任和义务,水政科为第一责任人,具体负责组织实施水库巡查工作。库区巡查开展前,应通知巡查水库管理所参加水库巡查工作。

六、巡查信息记录、处理

(一)建立巡查记录制度。每次巡查应做好详细现场记录,参加巡查人员签字确认。巡查记录本内容要详细,重点要突出明确,必要时可绘图、拍照、摄像,做到巡有记载,查有依据(文字、照片、摄像等)。

(二)巡查发现的较大问题必须记录清楚详细、及时整理,并及时向管理处领导汇报。采取处置措施,做到处理到位。

(三)对巡查中发现的突发性水污染事件,应按照《省佛子岭水库管理处突发性水污染事件应急预案》的要求做好现场应急处置工作,并及时上报管理处领导、省水利厅及相关部门。

七、责任追究程序

对巡查应当发现而未发现的,或发现后不处理、不上报的,或发生错报、瞒报的,严格按照《省佛子岭水库管理处水行政执法过错责任追究制度》执行,确保问题处理到位。

本制度自印发之日起执行,由省佛子岭水库管理处水政科负责解释。

扫一扫在手机打开当前页