关于印发《省佛子岭水库管理处构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》的通知

2017-11-30 17:30 作者:办公室 浏览量:
【字体:  

皖佛水政〔2017〕116号

 

 

关于印发《省佛子岭水库管理处构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》的通知

 

处机关各科室、处属各单位:

根据省水利厅《关于印发<安徽省水利建设领域构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案>的通知》(皖水建函〔2017〕1498号)要求和我处安全生产工作实际,为推进构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作,制定《省佛子岭水库管理处构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                           2017年11月30日

 

省佛子岭水库管理处构建“六项机制”

强化安全生产风险管控工作实施方案

                           

根据省水利厅《关于印发<安徽省水利建设领域构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案>的通知》(皖水建函〔2017〕1498号)要求和我处安全生产工作实际,为推进构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总书记关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制体系的重要指示精神,牢固树立以人为本、安全发展的理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,进一步落实企业主体责任,全面实施安全生产风险管控工作,及时发现和消除各类事故隐患,提升事故防范和安全管理能力,保障我处安全生产持续稳定。

二、工作目标

健全安全生产风险“六项机制”,进一步提升我处安全生产管理水平,完善自我保障体系和监督管理机制,实现安全生产管理的科学化、规范化、程序化和信息化,促进生产经营单位依法守法意识全面提升、员工安全素质全面提高、安全保障能力全面加强,有效预防和遏制各类生产安全事故发生。

三、组织机构

成立安全生产风险管控“六项机制”实施工作领导小组,全面领导和推进此项工作。

组  长:王  伟

副组长:吴寿宝

成  员:李君廷  刘景友  王群国  朱克勤  张明洋  郭键  黄岩  张昌如  杨勇  杨安国  叶远柱

各部门、单位要指定专(兼)职安全生产管理人员,负责督促、组织安全生产风险管控工作的具体实施。

四、主要任务

(一)建立风险查找机制,全面排查安全风险

明确重点查找对象。水库水工程、发电生产厂房和设备、办公区、生活区、后勤服务设施(供水、供电系统、宾馆和职工食堂及交通车辆等)是风险查找的重点对象。

全面动态查找风险点。各部门、单位是安全风险查找的主体,要依据《安全生产法》等相关法律、法规、标准规范、《指导手册》,全面深入彻底地排查安全风险,确保不留死角、不留盲区,切实查清风险点的分布情况,摸清各类风险的底数,并建立完整台账。同时考虑内部动态变化和外部动态变化对风险点的影响,动态地查找风险点,并认真填报风险点清单在策划、筹备可能涉及群体性安全的活动或进行重大的设施、环境变更前,应提前开展风险点查找工作。

(二)建立风险研判机制,科学辨识安全风险

建立完善安全风险评估与论证机制,科学实施风险分级。各部门、单位对风险点查找阶段发现的风险,应进行分类、分级,形成清单报处安委会,综合分析风险点的风险承受能力、控制能力、风险的可能性后果,确定风险分类和等级。根据风险点的动态变化,实时调整风险等级,提高风险研判的科学性、准确性和高效性。

综合考虑事故发生的可能性以及事故发生后果的严重性对风险进行科学分级,及时核定风险级别。风险点按其风险大小由高到低分为红色、橙色、黄色、蓝色四个等级。每个风险点分级结果录入风险点管理台账,并对红色、橙色等级风险点专门建档。

(三)建立风险预警机制,增强风险防控主动性

科学进行风险预警分级。各部门、单位对于风险研判阶段确定的红色、橙色、黄色、蓝色四个等级的风险点,要科学进行风险预警分级,加强预测预警,强化监测监控,做到早预警、早干预,及时督促整治,进一步增强安全生产工作的主动性和预见性。风险预警由高到低分为四级:Ⅰ级预警(特别严重)、Ⅱ级预警(严重)、Ⅲ级预警(较重)、Ⅳ级预警(一般),预警级别依次用红色、橙色、黄色、蓝色四种颜色表示。

建立安全生产风险公告制度。要建立安全风险公告制度,结合实际情况,确定各级预警信息发布的具体条件,及时发布风险预警信息,对各类风险点特别是高等级风险点,在项目位置和重点区域设置安全风险公告栏。在发布预警信息后,根据风险的发展趋势,按照规定的权限和程序,实时调整风险预警级别,并及时发布调整后的预警信息。当导致发生预警的因素已得到妥善处置或消失,具备预警解除条件时,预警发布单位适时解除风险预警信号。预警发布单位要对触发预警的原因进行综合分析,提出改进风险防范的措施和建议,督促完善防范措施,持续改进完善预警机制,提高风险管控能力。

及时响应风险预警。各部门、单位要根据风险预警级别及时响应,特别是对红色和橙色预警的快速响应。对于红色和橙色预警,要立即要做好应急准备工作,实施预警处理,加强监测、巡查和跟踪,同时在规定时限内,分别逐级上报处安委会及有关部门。

(四)建立风险防范机制,分级分类防控风险

认真组织制定防范措施。各部门、单位要根据风险研判结果,依据国家标准、规范及有关规定,制定、完善风险防范措施,并严格组织落实,实现风险可控。加强防范措施落实检查,对排查出的所有安全风险,要按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求,制订并严格落实治理方案,确保将事故消灭在萌芽状态。实施防范措施动态管理,对不适用的安全防范措施要及时修订完善。

强化风险源头管理。实施重大工程、举办重大活动时,要先期开展专项安全风险评估,根据评估结果制定有针对性的安全风险管控措施和应急预案;持续推进多层次多形式安全生产标准化建设,通过安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化,夯实安全基础。

突出高风险重点管控。加大高风险等级风险点检查频率和监管力度,红色、橙色等级的风险点要建立专门档案,强化风险防范技术、制度、管理措施,其中红色等级风险点每3年要组织第三方进行1次全面分析、评估,确保高等级风险点安全可控。

(五)建立风险处置机制,确保风险可控可防

实行风险差异化处置。各部门、单位要针对不同风险点可能发生的后果,坚持抢早抢小的原则,采取科学有效措施,实行风险差异化处置。特别是对高等级风险点,要认真分析风险产生的原因,提出风险防控措施,落实隐患整改,有效降低安全风险。

加强应急处置保障能力建设。要根据本部门、单位风险特点和可能发生的事故情况,完善应急预案的编制,按相关规定定期组织应急预案演练,并对演练效果进行评估。充分依靠施工单位现场力量和地方应急救援资源,确保关键时刻处置准、处置快、处置好。

(六)建立风险责任机制,落实风险管控责任

建立健全网格化责任体系。按照“五落实五到位”的要求,对照风险点清单,将风险管控责任进一步分解细化,科学划分网格单元,建立“横到边、纵到底”的网格化责任体系,明确责任单位,落实责任人,确保每个网格有人管、管到位、出成效。实现对安全风险点的实时、动态、全覆盖、全要素掌握和管控。

强化监督考核与问责。要将安全生产风险管控工作作为安全生产监督检查和工作巡查的重要内容,加强风险管控责任落实的检查和考核,督促各级履行风险管控职责,确保风险管控工作落实到位。同时,严格实行责任倒查和责任追究,促进安全生产风险管控主体责任和监管责任落实。

五、工作步骤

(一)准备阶段(2017年12月底前)

1.制订实施方案。11月底前,制订构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案。

2.制订《安全风险点查找清单》。12月底前,各部门、单位根据自身实际,制订《安全风险点查找清单》,并上报处安委会办公室。

(二)实施阶段(2018年1月-2020年)

1.组织实施。各部门、单位按照关于“六项机制”建设要求,全面开展风险点查找与安全生产风险管控工作。

2.督查指导。处安委会办公室开展检查督查,研究解决工作中出现的问题,及时总结经验。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各部门、单位要进一步统一思想,提高认识,深刻领会构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作的重要意义。要把构建安全风险管控“六项机制”作为重要基础性工作来抓,加强组织领导,加快推进生产经营单位安全风险管控“六项机制”建设,确保安全风险管控工作顺利实施,有效预防和遏制各类生产安全事故的发生。

(二)认真培训,抓好宣传。各部门、单位要充分利用各种方式和各类媒体广泛宣传构建安全风险管控“六项机制”建设工作,开展对相关安全生产管理人员培训,加大职工培训力度,将有关规定贯彻到每一位员工。

(三)分级管理,严格考核。各部门、单位要加强对构建安全风险分级管控工作的检查、考核力度,促进安全风险“六项机制”常态化管控。

(四)加强督导,及时沟通。各部门、单位要加强对安全风险管控“六项机制”工作落实情况的检查,及时研究、沟通、协调解决实施过程中遇到的问题,抓好各项工作的落实。并于每年12月26日前上报安全风险管控“六项机制”总结书面材料。

 

附件:1.安全风险点查找清单

2.安全风险管控“六项机制”工作流程图

 

 

扫一扫在手机打开当前页