关于印发《省佛子岭水库管理处应急值守工作制度》的通知

2017-04-11 16:25 作者:办公室 浏览量:
【字体:  

皖佛办〔2017〕35号

 

 

关于印发《省佛子岭水库管理处应急值守工作制度》的通知

 

处机关各科室、处属各单位:

现将《省佛子岭水库管理处应急值守工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                            2017年4月11日

 

省佛子岭水库管理处应急值守工作制度

 

为切实做好应急值守工作,根据《突发事件应对法》等法规及有关规定,结合管理处实际,制定本制度。

一、以下三种情形需进行应急值守

1、上级有关部门确定的特殊敏感时期;

2、重大雨情、汛情、火警以及重大突发事件期间;

3、其他特殊情况。

二、应急值守的职责及任务

1、落实带值班制度。实行领导带班和24小时值班制度。白班不少于3人,夜班不少于2人。带班领导是应急值守第一责任人,当班值守人员是直接责任人。处应急指挥领导组办公室(挂靠水政科)牵头负责应急值守日常工作和对全处应急值守工作的协调、指导、督查。值守人员不得无故离岗,确需调班、代班的,须经带班领导同意。

2、确保信息畅通。值班期间必须保持值班电话24小时畅通,值班人员要认真准确做好值班记录、电话记录,做到时间、地点、人物、内容、处理经过以及通话人姓名、单位、联系电话准确、清楚、完整。

3、搞好值班交接。接班人员提前到岗的交接事项应有书面记录,并由交接双方签字确认,禁止出现值班断岗和工作失误。

4、值守人员要及时、全面掌握当班工作情况,协助处置各类突发事件。

5、加强对各科室、各单位应急值守情况的检查指导,要记录在案。

三、信息报告制度

在应急值守期间,如发生异常情况、重大突发事件、安全事故、群体事件等,应急性紧急处置,同时及时逐级报告。

(一)报告程序。对于重大紧急信息,必须在5分钟内向带班领导、主要领导报告。根据事件突发情况和领导指示及时进行应急处置,同时严格准确执行初报、续报、反馈程序。

(二)报告内容。主要是事发时间、地点,涉及的单位、人员、信息来源、事件性质、影响范围、事件发生趋势、以及采取的措施等,报告要简明、准确,以书面报告为主;情况复杂、时间紧的突发事件,可采取先口头、后书面报告的办法。

四、严格实行责任追究

应急职守期间,值守人员必须坚守工作岗位,切实履行好应急值守职责。对工作不力、严重失职和应急信息迟报、漏报甚至谎报、瞒报和因处置不当、不及时而造成不良影响和后果的,将严肃追究相关责任人责任。

 

扫一扫在手机打开当前页