关于印发《省佛子岭水库管理处固定资产管理办法》等三个财务制度的通知

2016-08-02 17:00 来源: ------WebKitFormBoBContent-Disposition: form-data; name="copyfroms"  作者:办公室 浏览量:
【字体:  

皖佛财〔2016〕73号

 

印发《省佛子岭水库管理处固定资产管理办法》等三个财务制度的通知

 

处机关各科室、处属各单位:

现将《省佛子岭水库管理处固定资产管理办法》等三个财务制度印发给你们,请严格遵照执行。

特此通知。

 

                             2016年8月2日

 

 

省佛子岭水库管理处固定资产管理办法

 

为加强省佛子岭水库管理处(以下简称管理处)固定资产的管理,明确各部门职责,根据《水利工程管理单位财务制度(暂行)》《安徽省行政事业单位国有资产管理暂行办法》等有关文件要求,结合管理处实际,制定本办法。

第一条 固定资产标准

固定资产是指使用年限在一年以上的水工建筑物、设备、仪器、房屋及其他建筑物、经济林木等。不属于生产经营主要设备的物品,单位价值在2000元以上,并且使用期限超过两年的,也应当作为固定资产。管理处固定资产目录依据《水利工程管理单位财务制度(暂行)》规定。

第二条 固定资产分类
  (一)水工建筑物
  (二)房屋及其他建筑物
  (三)设备及传导设施
  (四)工具及仪器                      
  (五)防护林及经济林木
  (六)其他

第三条 固定资产管理

(一)各单位(部门)生产和非生产固定资产的实物管理部门 。设置固定资产实物台账,并与固定资产卡片定期核对 。

(二)各单位(部门)设专人负责对固定资产实物按使用地点进行分类编号,并与财务部门共同办理购建、 验收、保管、调拨、出售、报废、定期盘点等有关事项。 

(三)单位(部门)对每项固定资产的使用落实到人,并订立相关的管理、使用、交接、丢失、损坏赔偿规定。 

第四条 固定资产核算

(一)财务科负责固定资产的核算。

(二)财务科负责按照会计制度的要求设置固定资产总分类账及明细分类账,并登记固定资产卡片。 

(三)财务科负责对固定资产增减变动及时进行账务处理。 

(四)相关单位(部门)配合财务科每年进行一次固定资产盘点,做到帐实相符。 

第五条 固定资产购置 

(一)购置固定资产,需经处主任办公会议决定,并按相关规定统一采购。

(二)购置固定资产,按照《佛子岭水库管理处财务管理办法》办理审批手续,使用部门应填写资产的名称、规格、 型号、性能、质量等报财务科备案。 

第六条 固定资产内部转移、调拨 

固定资产在单位内部转移调拨,须到财务科办理固定资产转移登记手续。  

第七条 固定资产处置 

(一)出售固定资产,应出具申请报告,并列出资产明细,经管理处同意后,报省水利厅批准。

(二)报废固定资产,应出具报废申请报告。根据相关规定,经管理处同意后,报省水利厅批准。申报时间为每年4月份和10月份。

(三)财务科会同有关单位(部门)负责对资产进行处置,应公开竞价,收入及时入账。 

第八条 固定资产按照有关规定定期进行盘盈、盘亏。

第九条 固定资产按相关规定计提折旧,列入有关成本费用核算。

第十条 固定资产运行维护费用计入当期成本、费用。

第十一条 根据“谁管理、谁负责、谁决策、谁负责”的原则,对违反本办法的部门和个人,根据情节轻重给予通报批评和经济处罚。

第十二条 本办法由处财务科负责解释, 

第十三条 本办法自印发之日起执行,《省佛子岭水库管理处固定资产管理办法》(皖佛财〔2009〕26号)文同时废止。

 

 

 

 

 

关于加强经济实体财务监督管理有关规定

 

第一条 为进一步规范和加强财务管理,依据省水利厅《关于加强厅直单位经济实体财务监督管理的意见》和《省佛子岭水库管理处财务管理办法》的要求,特制定本规定。

第二条 本规定适用于省佛子岭水库管理处(以下简称管理处)所属企业、公司(以下简称经济实体)。

第三条 经济实体应加强会计基础工作,严格执行财务会计制度、税收法规,以及《会计基础工作规范》等各项政策法规,建立健全财务管理制度及内部控制制度。

第四条 经济实体应严格执行国有资产管理的相关规定,严格执行固定资产、低值易耗品的购置、验收、登记、领用以及报废等流程管理及账务处理。财务部门每年至少组织一次资产清查,做到账卡、账账、账实相符。

第五条 经济实体应严格划分收益性支出和资本性支出,定期清理债权债务,加强往来款项的管理。债权必须进行明细核算,明确债权管理的责任主体,定期催收、核对、清理、处理。严禁个人因私借款。

第六条 经济实体对大修技改、小型基建、专项工程等按照规定履行程序,严禁虚列支出;严禁擅自扩大开支范围、提高开支标准。相关明细预算、合同、决算、验收单、发票、工程量清单等必须完备齐全。

第七条 经济实体每年应向管理处报送财务收支及成本费用执行情况(次年元月10日前)。每年年初向管理处报送企业下达的财务收支及成本费用预算指标(每年3月10日前)。

第八条 经济实体应严格按照财务会计制度的要求开设账簿,依法进行会计核算。支出列报必须取得真实、合法的原始凭证,必须与实际支出内容相符,不得以白条列支,不得虚列支出,不得人为调节支出。

第九条 经济实体应建立健全货币资金内部控制制度,实行钱账分管、印鉴分执。严格执行现金管理暂行条例。必须按规定用途使用银行账户,不得以个人名义存放单位资金,不得出租、转让银行账户。年度应向管理处提供开设银行帐户情况、资金分布情况、有无担保借款情况、债权债务情况。

第十条 经济实体应实行年度财务报告及月度报表报送制度(月度报表可以采用电子信息上报)。年度财务报告应于次年元月10日前报送,必须附财务情况说明书,主要说明收入与支出、资产负债变动、资产处置以及其他重大事项。月度报表于次月7日前上报。

第十一条 经济实体财务部门应定期进行财务分析,并向管理处汇报,每年不得少于两次。财务分析的主要内容包括:预算执行、收入与支出、资产使用、财务管理以及财务工作中存在的主要问题和改进措施。

第十二条 经济实体重大财务事项由电站领导班子集体研究,并形成会议纪要或书面记录。重大财务事项包括:

(一)利用企业资金对外投资合作、兴办经济实体、大额资金举债;

(二)预算外5万元以上的大额资金开支;

(三)5万元以上大额资产购置;

(四)年度财务预、决算;

(五)奖金福利分配制度的制定;

上述各项中除(一)项报处研究审批,其他各项报处备案。                                                                                                                       

第十三条 资产处置应严格执行企业国有资产处置管理的有关规定,房屋建筑物以及单位原值在20万元以上(含20万元)或批量原值在50万元以上(含50万元)的资产处置,单笔在5万元以上(含5万元)的流动资产损失核销,报管理处审批。限额以下的资产处置由企业根据规定的程序和要求自行处置。处置资产数量较多或者价值较高的,应当通过市场竞价等方式公开处置。国有资产处置收入必须纳入企业统一核算管理。

第十四条 经济实体利用国有资产对外投资、出租、出借等,应进行必要的可行性研究和论证,经电站领导班子集体研究同意后,按有关规定上报审批。

第十五条 经济实体对外投资应按规定如实入账,不得通过往来款核算。投资企业的收益分配应做到同股同权、同股同利。全部收入必须纳入本单位财务部门统一核算和管理。

第十六条 经济实体严禁隐瞒、截留、转移、坐支、私分收入。严禁设立账外账,严禁私设小金库。

第十七条 经济实体应建立健全支出审批制度,确定审批程序,明确签报人员及其审批权限,并在会计凭证上附办公会议决定等。

第十八条 经济实体应根据财务管理相关规定,制定财务管理制度并报管理处备案。

第十九条 管理处定期或不定期对经济实体进行会计检查或内、外部审计。

第二十条 本办法由处财务科负责解释。

第二十一条 本规定自印发之日起执行,《省佛子岭水库管理处财务监督管理的暂行规定》(皖佛财〔2011〕57号)文同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 省佛子岭水库管理处职工因公借款规定

        

第一条 为加强资金管理,减少流动资金占用,根据水利工程管理单位财务管理的有关规定,结合省佛子岭水库管理处(以下简称管理处)实际,制定本规定。

第二条 “因公借款”的范围

(一)购买材料,办公用品

(二)经批准外出学习、开会、培训、办事

(三)合同定金、预付款款项

(四)经批准的其他公务事项。

第三条 借款程序

管理处职工因公借款时,需填写备用金借款单,写明借款事由,按规定办理审批手续。

第四条 审批权限

(一)借款金额在10000 元以下的,经单位(部门)负责人审核后,由处分管领导审批。

(二)借款金额在10000元以上的,经单位(部门)负责人审核后,由处分管领导同意,处主要领导审批。

第五条 借款归还

职工办理公务活动后应及时归还借款,财务部门按照有关规定及时做好职工借款的催还、扣缴工作。各单位(部门)负责人应积极协助财务部门做好职工借款的归还工作。

(一)职工外出返回或取得对方合法收款证据10日内应到财务部门报销冲帐,未冲抵完的借款余额必须足额交纳现金。

(二)若特殊原因不能当即冲抵完借款金额的,财务部门根据余额逐月从工资等收入中全部扣回。

第六条 按照财政管理的要求,提倡使用公务卡办理公务结算活动,减少使用公务借款。

第七条 财务部门对违反以上有关条款或发现套取现金的单位(部门)、个人,应及时上报管理处,依据有关规定严肃处理。

第八条 本办法由处财务科负责解释。

第九条 本规定自印发之日起执行,《省佛子岭水库管理处职工因公借款的规定》(皖佛财〔2007〕80号)同时废止。

 

 

扫一扫在手机打开当前页