关于印发《省佛子岭水库管理处党政同责  一岗双责安全生产工作制度》的通知

2016-05-09 16:30 作者:办公室 浏览量:
【字体:  

皖佛水政〔2016〕40号

 

 

关于印发《省佛子岭水库管理处党政同责一岗双责安全生产工作制度》的通知

 

处机关各科室、处属各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,进一步明确和落实我处党委成员、职能科室和相关部门的安全生产工作责任,加强处党委对安全生产工作的领导,经处党委会审核通过,现将《省佛子岭水库管理处党政同责  一岗双责安全生产工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                2016年5月9日

 

省佛子岭水库管理处“党政同责、一岗双责”安全生产工作制度

 

一、指导思想和工作目标

(一)指导思想。全面落实习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步明确和落实党委成员、职能科室、单位安全生产工作责任,有效防范各类生产安全事故,确保我处安全生产形势持续稳定。

(二)工作目标。通过实行安全生产党政同责,进一步加强安全生产工作,杜绝各类生产安全事故。

二、“党政同责、一岗双责”的具体内容(处安全生产委员会领导、成员及职责)

(一)处安全生产委员会领导组成及管理机构

主  任:王伟  处党委书记、主任

副主任:吴寿宝  处党委委员、副主任

李君廷  处党委委员、副主任

刘景友  处党委委员、副主任

汤义声  处党委委员、副主任

成  员:朱克勤、王群国、张明洋、郭键、胡庆年、

杨勇、杨安国、叶远柱

(二)处安全生产委员会主要职责及主任、副主任和成员职责分工

处安全生产委员会职责:贯彻落实国家及上级有关安全生产指示精神和要求,组织和指导管理处安全生产工作;研究并作出安全生产工作的重大决策、决定和措施,协调解决在安全生产、安全监督工作中的重大问题;组织制定管理处的安全工作总体目标和工作计划;督促检查安全生产责任制的落实情况;组织管理处及所属企业安全大检查,检查各单位对安全生产各项规章制度的执行情况,及时纠正失职和违章行为;组织事故调查,提出对事故责任者的处罚、处分和对预防事故有功人员的奖励。

王伟,管理处安全生产工作第一责任人,对我处安全生产工作全面负责,主持处安全生产委员会工作。主要职责是:贯彻执行安全生产法律法规、方针政策及上级有关安全生产工作的决策、部署,指导组织落实上级和有关部门下达的安全生产专项目标任务,将安全生产工作列入党委会的重要议事日程,与处重点工作一并研究部署,一并组织实施,一并督导考核;定期召开安全会议,听取安全生产工作汇报,监督、检查、指导班子成员抓好安全工作,及时解决处理安全生产工作中的突出问题,组织和领导事故隐患排查整治工作,对发现的重大隐患,督促制订整治措施并加以落实,签署安全生产相关应急预案,发生事故时启动应急预案,并赶赴现场组织开展事故救援和善后工作。

吴寿宝,分管处安全生产工作,协助主要负责同志抓好处安全生产工作职责的落实,对处安全生产工作负综合监管领导责任。主要职责是:组织落实安全生产法律法规、方针政策及上级有关安全生产工作的决策、部署,结合处安全生产工作实际,参加或主持制定安全生产管理制度和措施;参加或主持召开处安全生产工作会议,研究分析安全生产形势特点,部署工作任务;组织开展事故隐患排查整治工作,督促部门(单位)抓好安全生产工作;督促指导安全生产监管人员,加强业务学习和培训,提高安全生产监管能力和水平;发生事故时,按要求赶赴事故现场,组织开展事故救援和善后工作。

李君廷,对所分管(联系)部门(单位)范围内的安全工作负直接领导责任。主要职责是:监督、检查、指导分管(联系)部门(单位)范围内的安全工作,组织和制定安全生产工作计划,组织开展事故隐患排查整治工作,及时研究解决安全生产工作中遇到的实际问题和困难,发生事故时,及时赶赴事故现场,组织抢险救援,协助做好相关工作。

刘景友,对所分管(联系)部门(单位)范围内的安全工作负直接领导责任。主要职责是:监督、检查、指导分管(联系)部门(单位)范围内的安全工作,组织和制定安全生产工作计划,组织开展事故隐患排查整治工作,及时研究解决安全生产工作中遇到的实际问题和困难;主管并督促电站建立独立有效的安全监察专职机构,健全安全监察体系,完善安全监察手段;发生事故时,及时赶赴事故现场,组织抢险救援,按照相关规定,参加或主持有关事故的调查处理,及时掌握事故情况,必要时召开事故现场会,提出防止事故重复发生的措施。

汤义声,对所分管部门范围内的安全工作负直接领导责任。主要职责是:监督、检查、指导分管部门范围内的安全工作,组织和制定安全生产工作计划,组织开展事故隐患排查整治工作,及时研究解决安全生产工作中遇到的实际问题和困难,发生事故时,及时赶赴事故现场,组织抢险救援,协助做好相关工作。

安委会成员:对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任。主要职责是:认真贯彻执行国家有关安全生产方针、政策、法规及上级有关规定;组织和制定分管范围内的安全生产工作计划,并负责组织实施;按照处安委会统一部署,认真做好安全生产大检查和专项检查,督促做好安全隐患排查整改工作;发生事故时,及时赶赴事故现场,组织抢险救援,协助做好相关工作。

(三)处安全生产委员会成员单位职责分工

处安全生产委员会各成员单位要健全完善主要负责人全面负责、分管负责人在各自职责范围内分口把关的“一岗双责”制度,要按照“一岗双责”的要求,既要对本部门的业务工作负责,又要对其业务工作的安全生产负责,并认真做好各自职责范围内的安全生产监督管理和处安委会交办的工作。具体分工如下:

水政科:认真贯彻落实安全生产的法律法规和政策,承担处安委会日常工作,负责与县安委会、厅安委会的联系协调;负责定期组织开展和督促安全生产大检查和专项督查活动;组织或参与生产安全事故的调查处理工作;组织开展相关安全生产宣传教育和培训工作;负责水行政管理和执法工作,确保水工程和水资源安全;负责处安全保卫工作,落实各项治安防范安全措施;组织安全生产目标管理考核工作。

处办公室:认真贯彻落实安全生产法律法规和政策,负责做好安全生产的信息宣传工作;负责处机关事务、职工食堂、车辆等日常安全管理工作;积极开展管理处布置的安全生产大检查和专项检查活动,对查出的问题及时落实整改。

工程管理科:对水库大坝的防汛安全负责,按规定对大坝进行安全监测、日常检查和年度详查,发现安全隐患应及时报告并采取措施;负责汛期水库调度工作;负责汛前、汛期以及汛后的安全检查,对查出的问题,及时落实整改;负责分管范围内的施工现场安全管理。

 财务科:认真贯彻落实相关安全生产法律法规,加强财务管理,确保财务信息和档案安全;根据安全生产实际需要,确保安全生产所需费用在计划、资金上给予落实和保障,并监督其经费的合理使用。

磨子潭管理所:认真贯彻落实相关安全生产法律法规和上级有关安全生产工作部署,按规定对水库大坝和防汛设施进行安全监测和日常检查,发现安全隐患应及时报告并采取措施;定期对所属山林、土地承包人履行合同情况进行督查,督促承包人加强安全管理;积极开展管理处布置的安全生产大检查和专项检查活动,做好本所各项安全管理工作,确保水库大坝安全。

白莲崖管理所:认真贯彻落实相关安全生产法律法规和上级有关安全生产工作部署,按规定对水库大坝和防汛设施进行安全监测和日常检查,发现安全隐患应及时报告并采取措施;加强对所属山林、土地的管理工作和环境整治;积极开展管理处布置的安全生产大检查和专项检查活动,做好本所各项安全管理工作,确保水库大坝安全。

佛子岭水电站:认真贯彻执行安全生产的法律、法规和有关规定,建立健全和落实本单位安全生产责任制、安全生产规章制度、安全技术操作规程;依法建立适应安全生产工作需要的安全生产管理机构,配备安全生产管理人员;按规定足额提取和使用安全生产费用,保证企业安全生产投入的有效实施;定期组织开展安全生产大检查活动,及时消除生产安全事故隐患;组织制定并落实本单位生产安全事故应急救援预案,根据预案及时开展生产安全事故救援和处理工作;组织安全教育和培训,提高职工安全意识和素质;组织本单位安全生产目标管理考核工作,根据相关制度严格兑现奖惩。

处安全生产委员会领导和成员工作如有变动,由相应岗位人员自然递补。

三、严格安全生产党政同责责任追究

对于责任不到位或造成事故的责任人,按照相关安全管理制度进行追究时,对照“党政同责、一岗双责”制度,追究行政正职和党支部书记安全责任,并实行同等额度的经济处罚。

 

扫一扫在手机打开当前页