安徽省人民政府批转省水利厅关于加强水政管理工作意见的通知

2007-03-08 17:25 作者:办公室 浏览量:
【字体:  

 

                                   (皖政〔1998〕4号)

各行署,各市、县人民政府,省政府有关部门:

   省人民政府同意省水利厅《关于加强水政管理工作的意见》,现批转给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                                                                   一九九八年二月十二日

 

                            关于加强水政管理工作的意见

 

自1988年《中华人民共和国水法》颁布实施以来,我省各级水利部门以宣传教育为先导,大力开展水利法制建设,基本建立了水法规、水资源管理和水行政执法三个体系,使水资源开发混乱、管理无序的现象得到了控制,促进了计划用水和节约用水,推动了全省水利事业的发展。但是,一些地方和部门水利法制观念淡薄,有法不依、执法不严的情况依然存在;水利工程“重建轻管”现象较为普通,人为破坏相当严重;少数地方水资源管理混乱,造成地下水过量开采、地面沉陷等严重后果。水行政管理仍是我省水利工作的薄弱环节。为了加强我省水行政管理工作,特提出如下意见:

一、进一步加强水法规宣传教育。各地要结合每年3月22日的“世界水日”和3月22日至28日的“中国水周”宣传活动,认真组织开展我省3月22日至4月22日的水法宣传月活动。并采取多种方式,坚持不懈地开展水法宣传教育,增强全社会的水患意识和水法制观念,促进全体公民自觉遵守水法,为依法治水、管水、用水创造良好的社会环境。

二、加快完善水法规体系建设。各地、各有关部门要根据《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《河道管理条例》、《防汛条例》和《安徽省实施<水法>办法》等水法规,结合本地、本部门实际,制定必要的规范性文件,进一步完善我省的水法规体系,将各项水利工作纳入法制轨道。

三、建立健全水政监察制度。各级水行政主管部门要根据水法规的有关规定,建立健全水政监察制度,依法实施水政监察,使水政监察成为一支集监督检查、许可审批、依法收费于一体的执法队伍。水政监察人员应按省人民政府皖政[1997]54号文件的规定持证上岗,执行公务时,须着装、佩带水政监察的统一标志,主动向被检查单位或个人出示行政执法证件,严格遵守职业道德和执勤规范。已在水政机构下设专职执法队伍的,要强化内部管理,加强人员培训,提高人员素质。

四、依法加强水行政管理。各地要严格执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》、《河道管理条例》等法律、法规,依法加强水资源管理、水工程管理、河道管理、水土保持管理和防汛、水文设施管理等,依法保护有关设施,依法征收行政性费用,维护正常的水事秩序,充分发挥水和水工程的效益。

五、切实加强对水行政管理工作的领导。各级政府要把水行政管理工作列入议事日程,作为考核水利政绩的重要内容,并及时解决重大水行政问题;要引导水利部门更新观念,转变职能,尽快把水利工作转到水行政管理的轨道上来。各级水行政主管部门要加强水政监察队伍的规范化建设,建立健全管理、培训、考核等制度,提高业务和执法水平。同时,要为水政监察队伍配备必要的交通、通讯、勘察工具等执法设备,改善办公条件,落实办案补贴。水政监察活动经费,从财政专项和依法征收的水费、河道管理费、水资源费等行政事业性费用中列支。

 

                                                                               安徽省水利厅

                                                                              一九九八年一月二十日

 

 

扫一扫在手机打开当前页