中国水利网:长江防总召开2021年指挥长视频会议 安排部署防汛抗旱工作

2021-05-21 13:13 来源:省佛子岭水库管理处 作者:省佛子岭水库管理处 浏览量:
【字体:  

长江防总召开2021年指挥长视频会议 安排部署防汛抗旱工作


本站讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、做好防灾减灾工作的一系列重要指示批示和李克强总理关于防汛抗旱工作的重要批示精神,认真落实国家防总、水利部有关部署要求,5月18日,长江防总召开2021年指挥长视频会议,总结2020年长江流域防汛抗旱工作,分析2021年防汛抗旱形势,研究部署重点工作。

长江防总总指挥、湖北省代省长王忠林,水利部副部长魏山忠出席会议并讲话。上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西等省(直辖市)人民政府负责同志作会议交流发言。长江防总常务副总指挥、水利部长江水利委员会主任马建华作工作报告,中国气象局长江流域气象中心通报了气候趋势预测情况。

王忠林指出,2020年是长江流域防灾减灾救灾史上极不平凡的一年,在防汛大考面前,长江防总和流域各省(直辖市)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹做好疫情防控和防汛抗旱工作,夺取了流域防汛工作的全面胜利,交出了一份优异的答卷。他强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好长江防汛抗旱工作意义重大,责任重大。一要筑牢思想堤坝,切实增强做好防汛抗旱工作的使命感、紧迫感。要站在对党和人民负责的高度,深刻领会长江防汛抗旱总体要求,深刻认清长江防汛抗旱严峻形势,深刻把握长江防汛抗旱薄弱环节,坚决扛起促一方发展、保一方平安的重大政治责任。二要筑牢工作堤坝,切实打好防汛抗旱主动仗。要时刻保持临战迎战实战的状态,全力抓好预报、预警、预演、预案,全力抓好隐患排查、应急救灾、水利设施补短板、水工程科学调度及重点环节安全等工作。三要筑牢作风堤坝,切实推动防汛抗旱工作落实落地。要强化责任落实、统筹协调和工作纪律,大力弘扬伟大抗洪精神,以最强决心、最大合力、最严作风,推动工作落到实处,奋力夺取长江防汛抗旱全面胜利。

魏山忠指出,2020年长江发生了新中国成立以来仅次于1954年、1998年的流域性大洪水,长江防总和流域各省(直辖市)把防汛作为重大政治责任,有力有序有效应对,成绩斐然,来之不易。他强调,要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在新的历史方位和发展阶段下,深刻认识和把握长江流域防汛抗旱工作的新形势、新特点、新任务,提高政治站位,坚定责任担当;强化“四预”措施,把握防灾主动;突出防御重点,确保人员安全;加强会商调度,深挖工程潜力;着眼流域全局,实施统筹联动;立足长远大计,谋划江湖治理,牢牢守住安全底线。

水利部有关司局和单位,上海、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南、陕西等省(直辖市)水利(水务)厅(局)、应急管理厅(局),水利部长江水利委员会、中国气象局长江流域气象中心、交通运输部长江航务管理局、国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国长江三峡集团有限公司等负责同志在主会场或分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页