新华社:主汛期到了,地跨长江淮河的安徽如何防汛?

2021-06-11 16:49 来源:省佛子岭水库管理处 作者:省佛子岭水库管理处 浏览量:
【字体:  

主汛期到了,地跨长江淮河的安徽如何防汛?


地跨长江淮河的安徽目前已进入主汛期、梅雨期,预计12日起全省持续性大范围降雨,防汛形势引发社会关注。今年的雨情是何趋势?去年洪水造成的水毁水利工程修复得如何?备汛有哪些特点?记者就此采访了相关部门和专家。

6月1日,安徽省进入主汛期。10日,安徽南部地区进入梅雨季,较常年偏早6天。

记者从安徽省气象局了解到,预计12日起全省有持续性、大范围阴雨天气。安徽省气候中心预测科科长程智给记者翻看了往年的气象记录。“提前入梅并不罕见,往年也出现过类似情况。”程智说,这并不意味着降水量会增多或出现汛情。

“从目前大气环流形势来看,发生全省范围的洪涝灾害可能性较小。”安徽省气象台首席预报员姚晨说,6月中旬,安徽淮北地区降水较常年偏多5成至1倍,大别山区和江南北部偏多4成至6成,江南南部较常年略偏多。

气象专家提示,近期需要警惕短时强降水等强对流天气导致的局地受灾,山区则需要防范地质灾害。在主汛期,各地要密切关注天气变化,时刻绷紧防汛这根弦。

据去年汛后统计,安徽省需修复的水毁水利工程有18530处。

“全省各地积极抢抓工期,加大资金、力量投入,全力修复水毁水利工程。18530处水毁水利工程目前完成修复任务,主汛期前282处‘开口子’工程复堤复坝,做到工程准备到位。”安徽省水利厅有关负责人说,早在去年8月初,全省汛情稍趋稳定,该厅迅速启动堵口排水、水毁工程修复工作,工程防洪能力得到恢复提升。

为做到“有备无患”,安徽省还修订完善各类方案预案,复核125座大中型水库汛限水位,修订淮河王家坝等30个站点水文预报方案,做到方案预案准备到位。

“黑科技”也助力防汛备汛。安徽省水利厅有关负责人说,该省已实现小型水库雨水情自动测报全覆盖,依托移动运营商开展无固定对象预警测试部署,组织开展蓄滞洪区专项检查,做到水库安全度汛、山洪灾害防御、蓄滞洪区安全运用准备到位。

主汛期到了,淮河流域防汛备汛工作进展如何?

据水利部淮河水利委员会水旱灾害防御处处长刘国平介绍,去年淮河汛情后,流域各地及时开展水毁工程修复工作,结合水利工程维修养护,采用高密度电法、探地雷达等方法对堤防工程险工险段进行隐患探测。利用水库运行管理信息系统、堤防水闸基础信息数据库等信息化系统,持续推进水利工程动态化、精细化管理,提高监测预警和安全保障能力。

今年淮河防汛措施的改进主要体现在两个方面:一是突出预报、预警、预演、预案“四预”措施;二是构建淮河正阳关以上流域洪水预报调度一体化系统,实现了洪水监视预报调度会商业务的全链条在线协同。

“我们将立足于防大汛、抗大旱,扎实做好各项工作,坚决守住水旱灾害风险防控底线。”刘国平说。

新华社记者 胡锐 姜刚(新华社合肥6月12日电)

扫一扫在手机打开当前页