安徽日报:防汛关键期,打好强降雨防御战

2021-08-13 10:32 来源:省佛子岭水库管理处 作者:省佛子岭水库管理处 浏览量:
【字体:  

未来一周,我省淮河以南有较强降雨,部分河流可能发生超警洪水——


防汛关键期,打好强降雨防御战


■ 本报记者 王弘毅

未来一周,我省淮河以南有较强降雨,并伴有局地雷暴大风等强对流天气,强降雨时段出现在8月11日至13日。

受其影响,沿淮淮河以南部分河流将有一次涨水过程。8月10日,省防办下发通知,要求各地做好近期强降雨防范应对。

据气象水文预测,8月15日前我省淮河以南有大到暴雨、局部大暴雨的强降水过程,淮河、新安江、巢湖、“三江”流域、皖河流域、西南诸河、滁河、淠河将出现一次涨水过程,部分河流可能发生超警洪水,部分水库将超汛限水位,大别山区、皖南山区山洪暴发的可能性大。

“根据预测,本轮降雨覆盖我省淮河以南地区,其中大别山区、江淮之间和沿江东部有大暴雨,对滁河流域、大别山区等影响大。”在近日举行的防汛会商会上,省水利厅相关负责人表示,各级防御责任人要上岗到位并提前部署安排防范,密切关注强降雨过程,抓好值班值守、会商预警、督促指导、工程调度、山洪灾害防御和中小河流、中小水库防守等工作,保障人民群众生命安全。

连日来,省水利厅已向沿淮淮河以南各市及有关单位发出通知进行针对性部署;紧盯小型水库安全度汛和山洪灾害防御两大风险点,加强值守力量,小型水库、山洪灾害防御两个专班24小时运转,加强高水位小型水库和山洪灾害防御运行状态监控,督促小型水库“三个责任人”、山洪灾害防御责任人在岗履职;向六安、安庆、池州、黄山、铜陵5市发布山洪灾害气象预警,同时向相关责任人发送预警短信8152条。截至8月11日18时,我省汛情基本平稳。

“当前我省仍处防汛关键期,各地各部门要加强会商研判和预警,坚持底线思维和风险意识,克服麻痹思想,严防极端强降雨可能造成的洪涝灾害。要密切关注雨水情,强化会商研判,第一时间将临灾预警信息传递到乡、村(社区)、基层防汛责任人,及时落实应急响应措施。”省应急管理厅相关负责人说道。

皖南山区、大别山区等地是防御的重点。根据通知要求,要紧盯薄弱环节和防御重点,皖南山区、大别山区等地要加强山洪地质灾害防御,县、乡、村三级包保责任人要下沉一线,组织风险隐患再排查,危险区人员再摸排,特别是对老弱病残幼要落实“一对一”转移责任,接到预警信息果断转移危险区群众并妥善安置;要加强暴雨影响区域中小河流、中小水库巡查防守,提前做好城乡排涝准备,加强涉山涉水旅游景区景点、农家乐管控,确保人民群众生命安全。

围绕抢险救援,通知要求,要按照国家防办部署要求,发挥防指牵头抓总作用,进一步细化部门职责,健全部门间衔接配合工作机制,压实相关部门和地方责任,进一步强化防汛责任、监测预警、转移避险、巡查防守、抢险救援、指挥协调、信息报送等环节工作,增强工作主动性,形成防汛救灾合力。

扫一扫在手机打开当前页