《一条大河波浪宽——1949-2019中国治淮全纪实》读后感

2020-11-26 08:50 来源:王家坝闸(曹台闸)管理处张聪  浏览量:
【字体:  

走一趟淮河,受益终生。这是《一条大河波浪宽——1949-2019中国治淮全纪实》创作团队发出的感慨。本书以详实丰富的历史资料、生动典型的人物形象、精彩曲折的故事情节,再现中国共产党领导下新中国淮河治理的历史画卷。在田野调查、实地采访的基础上,以长篇报告文学的形式,首度呈现新中国70年治淮历程,全景展示新时代理水奇迹。

本书用“脚力、眼力、脑力、笔力”讲述中国故事,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,具有中国作风、中国气派和中国精神,让读者了解70年来淮河治理的恢弘历程,感受淮河治理对人民生活、流域经济社会发展乃至一个国家的长治久安、繁荣富强发挥的重要作用和重大意义。

数百万年前,黄淮平原一片汪洋,只有山东地磊;一百万年左右,桐柏山东流的淮河上游一段逐渐形成。当巨大的黄河三角洲向东南推移到大别山北麓时,之间形成一个低洼地带,淮河不断向东延伸。东流经过豫皖苏三省在三江营入长江,全长1000公里,总落差200米,流域面积19万平方公里。洪河口以上为上游,到洪泽湖中渡为中游,中渡到扬州三江营为下游。淮河有汝河、颖河涡河等37条支流。淮河发源于河南桐柏山的太白顶,蜿蜒东流,纳千流,汇百川,进入洪泽湖,分两路,入江入海。流域有嵩山、伏牛山、桐柏山、洪泽湖南四湖等著名山水。

淮河位于黄河与长江之间,是我国自然地理分界线,降雨发布不均。南宋以后,黄河长期夺淮,淮河水系遭到巨大破坏,入海出路受阻,洪水排泄不畅,流域水旱灾害频繁,形成“大雨大灾,小雨小灾,无雨旱灾”的局面。

新中国成立后,党和政府作出了根治淮河的英明决策,毛泽东主席发出了“一定要把淮河修好”的号召。经过流域四省人民的共同努力,取得了治淮的伟大成就和宝贵经验。50年间,安徽省共投入93亿元,完成了怀洪新河复建、包浍河整治、黑茨河治理等19项治淮重点工程,兴建和加固堤防7736公里。一条东西走向、宽阔而崭新的河道第一次出现在苏北大地上,这就是投资45亿元人民币修建的淮河新的入海通道。淮河,在失去入海尾闾800年之后,又奔腾流入东海。

全书感触最深的就是读到第八章《长淮应无恙,淮北变江南》的第一节《来自王家坝的消息,不再惊天动地》。作为在阜南土生土长,并且在王家坝闸工作的我来说,十分感同身受。

蒙洼蓄洪区位于中国安徽省阜阳市的阜南、颍上两县境内,总面积180.4平方公里。涉及4个乡镇,75个行政村, 131座庄台,17万余人,耕地面积18万亩,是淮河流域于1953年设立的第一座行蓄洪区。濛河分洪道位于蒙洼蓄洪区北部,主要作用是与淮河主槽、蒙洼蓄洪区共同分泄淮河洪水,总长54km,宽度1.5-2km,占地总面积90km。蒙河分洪道为宽浅型平原河道,汛期通过滩地及主槽同时过洪,非汛期仅在主槽有水,主槽宽度50m,深度3-4m。由于分洪道断面过宽,分洪流速减小,造成滩地淤高,已影响分洪效果。且由于滩地长时间无水,违章种植屡禁不止,每年汛前地方政府均需组织清障,清障难度很大。因此,有必要实施濛河分洪道深槽分洪工程。

王家坝闸被誉为“千里淮河第一闸”,自1953年建成以来,先后12个年份15次开闸蓄洪(编者注:截至2020年6月份),为削减淮河洪峰,保淮河安澜立下汗马功劳的同时,也见证了沿淮行蓄洪区人民在党的领导下,发展经济、建设美好家园的生动实践。1951年,新中国掀起第一轮治淮高潮。按照“蓄泄兼筹”的治淮方针,1953年1月10号,王家坝闸动工兴建,工程于当年汛前竣工。

1954年发生了大洪水,王家坝闸在它刚建成的第一年就开闸蓄洪,发挥了一定的防洪作用。每当淮河抗洪进入最危急的时刻,蒙洼蓄洪区的人民就会用开闸蓄洪的壮举诠释“舍小家为大家、舍局部顾全局”的伟大意义。“洪水一上来,不但辛辛苦苦种在地里的庄稼淹了,生活也不方便,不过,为了上下游的安全,这苦咱愿意吃。”这是蒙洼蓄洪区老百姓发自内心的感慨。2003年,在完成当年开闸蓄洪的使命后,历经五十年风雨的旧闸因闸体老化被拆除,投资2600万元的新闸扩建工程于当年11月动工,到2004年12月竣工。

作为淮河入皖的第一站,王家坝闸承载着重任。站在王家坝闸前,一条主坝飞跨淮河两岸,13个闸口依次延伸的场面蔚为壮观。每当这些闸口开启,滚滚而来的洪水泄于蒙洼蓄洪区内,大大减轻淮河中下游的防洪压力。60多年来,王家坝闸累计蓄洪75亿立方米。为了整个淮河流域人民群众生命财产安全,王家坝蓄洪区百姓将滚滚淮河水引入家中。这其中,又包含了多少蒙洼百姓的牺牲与奉献、坚强与拼搏。王家坝精神的来源始于“水”。这里的百姓对于水有着别样的情怀:一方面,“走千走万,不如淮河两岸”,淮河滋养着流域上下,养育了一代又一代淮河儿女;另一方面,每当暴雨来袭、洪水过境,淮河两岸一片汪洋,滚滚洪水淹没了庄稼,绿油油的家园顿成一片泽国。

2010年,第五次来到王家坝检查指导防汛抗洪工作的时任国务院总理温家宝将王家坝精神总结为“舍小家、为大家的顾全大局精神;不畏艰险、不怕困难的自强不息精神;军民团结、干群同心的同舟共济精神;尊重规律、综合防控的科学治水精神”。

作为淮河水利人,我们的工作单调、工作环境也不算友好。我们的工作确实平凡、没有太大的波澜,我们的岗位确实普通、没有伟大的使命,但我们忍受枯燥、远离喧嚣,不是为了自己,而是为了坚守信仰、为了守望幸福、为了内心获得平静。水利人数十年如一日的坚守在最偏远的地方,他们用足迹刻出一串串无悔的诗行,多少个日日夜夜,星星作伴,太阳作证,用勤劳和智慧守护淮河安澜。

十九大报告提出了“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求,并将水利放在加强基础设施网络建设的首位。作为加强供给侧结构性改革的重要举措,为基层水利事业发展注入了强大动力,带来了重大机遇。人民有信仰,国家有力量,民族有希望。作为一名青年水利人,深感水利工作的使命光荣、责任重大,也愿意为此付出汗水、勤奋和拼搏。老一辈水利人筚路蓝缕、披荆斩棘,为我们树立了默默奉献的榜样。我们新一代水利人,在国家大发展、民族大复兴的历史时期,更应当志存高远、勤学善用,把人民的期盼、领导的嘱托放在心头,更好地牢记使命、履行职责,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,在新时代续写新的水利篇章。

扫一扫在手机打开当前页