每季荐读——《中国震撼》

让读书成为一种生活方式
——每季荐读开篇寄语

2020-12-07 15:28 来源:省淮河局党群工作科、办公室  浏览量:
【字体:  

“读书已成了我的一种生活方式”习近平总书记曾在接受俄罗斯电视台专访时坦言,并详细阐述了读书的好处——保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然正气。读书可以净化心灵。在与书的会话中,本性美好的精神得以提显,繁茂浮华的功利获得涤尽,读好书如与许多高尚的人对话,能够纯洁人的心灵、高雅人的情操。一本书就是生活长河的一条支流,漂流其中可以欣赏生活两岸的风景。读书可以启迪智慧。书籍是人类智慧的结晶,读书虽不能延长人生长度,但可以拓展人生的宽度,读书虽不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点,通过读书,我们可以思接千古,与智者交谈,与伟人沟通。读书可以滋养正气。“吾善养吾浩然之气”,我们在推进学习型机关的进程中要通过下苦功夫读书学习,努力吸收中国传统文化的优秀遗产,培养良好作风,善养浩然之气。

至乐无如读书。一部经典,一本好书,是我们人类共同的宝贵财富,让我们把读书作为一种生活方式,通过每季荐读,共同分享传承、共同领略感受一本好书的永恒魅力吧!

每季荐读——《中国震撼》

荐读人:机关第一党支部  路海涛

【内容梗概】《中国震憾》一书是作者张维为在亲身走访一百多个国家经历的基础上撰写的,书中用广阔的国际视野、丰富的事实依据深刻分析了中国崛起创造的“中国模式”的丰富内涵,系统总结分析了改革开放数十年的经验,精准提炼出“中国模式”所具有的实践理性、强势政府、稳定优点、民生为大、渐进改革、顺序差异、混合经济、对外开放八个方面显著特点。

【荐读感言】“不再误读自己,树立自信,走出自己道路”。从书中体会出中国文化的深厚底蕴、中国模式的独特优势、中国特色的强大魅力,从而坚定我们在新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的自信。中国是世界上唯一一个延续五千年未曾中断的人类文明,有着丰富的历史文化底蕴;经过近代以来一百多年烽火与动荡的洗礼,中国走上了独一无二的特色社会主义道路,这是历史的选择,更是人民的选择。尽管现实仍存在着各种矛盾冲突,但是我们应当认识到发展不是一帆风顺的,是螺旋的上升和曲折的前进,这只是前进过程中的正常挑战,不代表我们的道路有问题。我们要更加坚定地树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,担负起中华民族伟大复兴的历史使命,在建设社会主义现代化国家的新征程中创造新的“中国震撼”。

读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。第二期的“每季荐读”到这里就结束了,《中国震憾》一书给予了你怎样的启示和思考?欢迎留言写下你的读书心得。

扫一扫在手机打开当前页