省淮河局各级党组织全力交出淮河防汛满意答卷

2020-08-12 10:47 来源:办公室张峰、许四军  浏览量:
【字体:  

暴雨、大暴雨、特大暴雨……雨情紧急,超防、超警、超保……汛情凶猛。7月14日以来,淮河流域遭遇多轮强降雨,短时间内,淮干王家坝、正阳关等重要站点水位快速攀升,且具有高水位、持续时间长的特点。汛情发生以来,全局各级党组织和广大党员干部不断树牢人民至上、生命至上理念,坚持闻汛而动、逆水而行、勇于担当、敢打头阵,用实际行动筑牢防汛抗洪的“红色堤坝”,让党旗在淮河防汛一线高高飘扬。

以汛为令坚决扛起防汛主体责任

汛情发生以来,省淮河局党委多次召开专题会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和7月17日中央政治局常委会会议精神,及时研究部署淮河防汛抗洪工作,第一时间启动应急响应,不断提高政治站位、强化思想认识、增强行动自觉,始终把淮河防汛抗洪作为全局最紧要的工作来抓,突出把严明防汛纪律摆在首位,持续压紧压实防汛责任,及时会商雨情水情汛情,强化精准调度水利工程,不断加密巡堤查险频次,全力做好应急抢险技术保障。

火速集结队伍,确保令行禁止。7月13日晚上接省水利厅通知后,连夜集结5个防汛抢险技术专家组,7月14日下午即赶到长江防汛一线并投入当地防汛抢险工作。7月18日下午省水利厅启动水旱灾害防御Ⅰ级响应后,再次集结5个淮河防汛专家组,奔赴阜阳、淮南、亳州、蚌埠、霍邱等地,实行“分片”包干、“多线”作战,全力投身淮河防汛抢险工作,扎实开展查险除险。

坚持精准调度,强化分洪泄洪。入汛以来,省淮河局严格落实上级调度指令,精准调度水利工程全力分洪泄洪。6月16日以来,蚌埠闸连续将40孔闸门提出水面,至8月12日上午8时已累计泄洪237亿立方,为保淮河安澜立下了汗马功劳;7月20日上午8时32分王家坝闸开闸分洪,整个开闸过程历时76小时28分,累计分洪3.75亿立方,有效削减了淮河洪峰;淮河流域强降雨来临之前,窑河闸开闸排水1.26亿立方,为应对强降雨提前腾空了库容。连日来,阜阳闸、颍上闸、蒙城闸全力开闸泄洪,确保了安全度汛;近日东淝闸、东湖闸、曹台闸及时开闸排涝、退洪,努力保障人民群众财产安全。

统筹物资调运,做好抢险保障。受防汛形势日益严峻影响,防汛储备物资调运频繁。“接到调运命令后,我局均第一时间组织力量抢装抢运,坚持应调尽调,全力驰援了安庆、芜湖、阜阳、合肥等13个地市的防汛抢险工作,目前我局管理的蚌埠、正阳关等仓库防汛物资基本调空”省淮河局防汛抗旱办公室副主任周方勇介绍说。截止8月12日,已累计调运编织袋280万条、编织布110万平米、土工布14万平米、救生衣3.1万件、黄沙碎石等3335吨、各类金属网箱5500组、冲锋舟160艘、橡皮舟50艘、拖车式抽水泵站10台、打桩机1台。

有力动员不断筑牢坚强战斗堡垒

入汛以来,全局各级党组织严格落实上级命令,强化组织动员,始终以战时标准、战时状态全力投入淮河防汛抗洪工作,坚持哪里防汛任务严峻哪里就有党组织的坚强领导,始终把做好防汛抢险作为履职担当的试金石,不断筑牢坚强战斗堡垒,始终让党旗飘扬在防汛抗洪斗争的第一线、最前沿、关键处。

迅速组织动员,全员到岗到位。洪水就是命令,险情就是号角,面对滚滚洪流,全局各级党组织与洪峰较量、与风雨搏击,成为广大党员干部最坚实的依靠。省水利厅启动Ⅰ级应急响应后,全局各级党组织第一时间组织动员,命令全体党员火速到岗就位、履行职责使命,一时间全局570多名党员全部取消节假日,带头值班值守、巡堤查险、突击抢险,在骤雨急流中不断筑牢安全防线,让党旗迎风飘扬。

坚持多措并举,凸显堡垒作用。根据上级有关要求,迅速印发通知,第一时间号召全局党员干部牢记初心使命,采取“党徽戴起来、身份亮起来、党员突击队建起来、先进典型树起来、党旗飘起来”等形式,以“五个起来”发动全局各级党组织和广大党员干部在防汛抢险中担当作为、争作表率。坚持机关党组织投身防汛一线,局成立了3支党员突击队,各直属单位相应成立了多个党员工作组,迅速下沉基层,不断充实一线值守力量,全力做好技术保障。坚持深入一线开展慰问活动,通过向一线值守同志送党旗党徽、慰问书信、慰问物品,不断增强党员意识、责任意识、保障水平,进一步凝聚攻坚合力、凸显了堡垒作用。

积极捐款捐物,助力一线防汛。“一方有难,八方支援”既是中华民族的优良传统也是全体淮河人的价值追求。为支援防汛救灾,省淮河局积极响应省直机关妇女工作委员会号召,第一时间组织宣传动员,全局1069名干部职工积极参与、纷纷捐款,仅用两天时间就募集捐款70039元,为赈灾扶贫贡献了淮河人的绵薄之力。

逆水而行切实发挥党员先锋作用

连日来,全局广大党员干部牢记宗旨使命,发扬连续斗争和作战精神,坚持逆水而行、克难冲锋、战斗在前,哪里汛情最急、哪里险情最重、哪里出现危难,哪里就能看到党员干部的身影,他们无惧艰险、舍身忘我,以实际行动为党旗增添光彩,真正做到了一名党员就是一面旗帜。

坚持深入一线,认真履职担当。面对十分严峻的汛情形势,局领导班子成员深入防汛一线、坐镇抢险前沿,细化职责分工、全力防汛抗洪,7月19日王家坝闸水位涨势迅猛,闻讯后局领导立即赶赴现场全力做好王家坝闸开闸分洪各项保障工作,7月26日颍上县戴家湖涵出险,得知情况后局领导随即赶赴现场,冒着大雨、顶着烈日与洪水抗击、险情搏斗,经过连续6个日夜的奋战最终成功除险,根据调度指令8月1日曹台闸开闸退洪,接到命令后局领导7月31日连夜赶赴现场,全力做好曹台闸开闸退洪各项准备工作……

发挥技术优势,及时查险除险。汛情发生以来,省淮河局集结的10个防汛抢险专家组成员和3个党员突击队成员连续奋战在长江、淮河防汛第一线,充分发挥专业技术优势为查险除险提供了有力保证。直属各单位党员业务骨干在全力做好巡堤查险的同时,充分发挥技术优势,积极建言献策,努力当好属地领导的参谋助手,切实用尽责诠释忠诚干净担当。连日来,全局共查险除险50余处,切实保障了大堤安全。

克服重重困难,交出无悔答卷。连日来,全局广大党员干部持续发扬舍小家、为大家的水利情怀,前赴后继、接续奋战在防汛抢险一线,用顽强的抗洪意志和坚强的臂膀筑起守护群众安全的“安全之堤”。支援长江迎江区防汛抢险专家组组长朱明星丢下了刚刚做好肠瘤手术出院的爱人、年迈的老母亲、涉世未深的女儿,毅然请缨支援长江防汛抢险,期间得知家中发生煤气爆炸无法返家处理的他,在电话中听着女儿的哭诉,却只能以沉默回应,一句“再坚持坚持吧”道出了他当时的心声。蚌埠仓库看管员张新勇深知即将退休,但仍坚守在防汛物资调运第一线,在防汛物资调运时间紧、任务重的情况下,自发投入物资搬运工作,连续奋战16个日夜直至臂膀无法抬起被送入医院治疗,尽管如此,但他却说“虽然马上要退休了,但我要站好最后一班岗”。以上仅仅是全局克难冲锋在防汛一线的部分党员代表,正是他们用坚守、担当筑牢了堤防的安全屏障,守护了千家万户的安宁幸福。

沧海横流,方显英雄本色;初心使命,凝聚强大力量。在省水利厅党组的坚强领导下,全局各级党组织和广大党员干部众志成城、连续奋战,在暴雨洪峰中守护了万家灯火,用责任与担当交出了淮河防汛抗洪满意答卷。

扫一扫在手机打开当前页