每季荐读——《习近平在正定》

2020-09-09 11:48 来源:省淮河局  浏览量:
【字体:  

让读书成为一种生活方式

——每季荐读开篇寄语

“读书已成了我的一种生活方式”习近平总书记曾在接受俄罗斯电视台专访时坦言,并详细阐述了读书的好处——保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然正气。读书可以净化心灵。在与书的会话中,本性美好的精神得以提显,繁茂浮华的功利获得涤尽,读好书如与许多高尚的人对话,能够纯洁人的心灵、高雅人的情操。一本书就是生活长河的一条支流,漂流其中可以欣赏生活两岸的风景。读书可以启迪智慧。书籍是人类智慧的结晶,读书虽不能延长人生长度,但可以拓展人生的宽度,读书虽不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点,通过读书,我们可以思接千古,与智者交谈,与伟人沟通。读书可以滋养正气。“吾善养吾浩然之气”,我们在推进学习型机关的进程中要通过下苦功夫读书学习,努力吸收中国传统文化的优秀遗产,培养良好作风,善养浩然之气。

至乐无如读书。一部经典,一本好书,是我们人类共同的宝贵财富,让我们把读书作为一种生活方式,通过每季荐读,共同分享传承、共同领略感受一本好书的永恒魅力吧!

每季荐读——《习近平在正定》

荐读人:杨 冰

【内容梗概】《习近平在正定》一书共收录采访实录22篇,受访者中既有中组部的老同志、当时的正定县委班子成员,也有当年的机关工作人员和采访过他的记者,还有一些普通干部群众。采访实录通过受访者的口述,生动再现了习近平同志在县委书记岗位上的奋斗轨迹,真实展现了一位对党忠诚、善政为民、深入调研、求真务实、锐意进取、勇于担当的优秀年轻干部形象。习近平同志用自己的心血和汗水,在正定大地上书写了一部激情洋溢的青春感人诗篇。

【荐读感言】习近平总书记深情地说,正定是我从政起步的地方,我离开正定后跟正定一时一刻都没有脱离联系。总书记为正定做了哪些事,正定干部群众给予了怎样评价,他从政思想的“正定源”是怎么形成和一步一步发展的?

通过学习和交流,我充分感受到全书贯穿了以人民为中心的一条主线,散发了领导和人格两种魅力,彰显了始终坚持务实作风、始终重视人才建设、始终注重创新发展三个方面的深刻思想,体现了治国有常民为本、治国兴邦实为上、担当负责敢为先、为政之道德为基四个方面的从政理念,立体生动地展现了习近平总书记深厚宽广的为民情怀、实事求是的思想作风、敢于负责的担当精神、创新开拓的理念思维,为新时代党员领导干部立德修身、担当作为指明了前进方向,提供了实践遵循。

《习近平在正定》内涵丰富,蕴含着深厚的思想伟力、精神伟力、实践伟力,是我们广大党员了解习近平同志作为党和人民的领袖成长奋斗经历的生动读本,是激励新时代领导干部担当作为的鲜活教材。学习《习近平在正定》采访实录,是一次走近领袖、感受领袖精神风范的过程,也是一次增强党性教育、强化使命担当的过程,更是一次灵魂得到洗礼、精神得到鼓舞、思想得到升华、工作得到启迪的过程。让我们从《习近平在正定》中汲取磅礴力量,认真学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,在本职岗位上做到在岗有状态、懂岗有思考、爱岗有创新,在构建新发展格局中实现更大作为,为推动淮河河道管理现代化建设不懈努力奋斗,为美好安徽建设取得新进展做出更大贡献。

读一本好书,就等于和一位高尚的人对话。第一期的“每季荐读”到这里就结束了,《习近平在正定》一书给予了你怎样的启示和思考?欢迎留言写下你的读书心得。

 

扫一扫在手机打开当前页