解读局第十次党代会党委工作报告(二)

2021-06-04 10:25 来源:省局办公室综合  浏览量:
【字体:  

二、今后五年工作思路和主要任务


今后五年,淮河河道管理同样面临着全新的发展形势

第一、贯彻新发展理念、构建新发展格局、实现高质量发展对管理事业提出了新要求。

第二、河湖管理体制的深刻变革对河道管理提出了新挑战。

第三、现代化管理的要求对管理工作提出了新课题。

第四、全面从严治党必须纵深发展的要求对基层党建工作提出了新任务。



今后五年的工作思路是:

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及《安徽省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,认真贯彻中央、省委及厅党组决策部署,积极践行“十六字”治水思路,以高质量发展为主题,以改革创新为动力,以提升监管能力为重点,以党的建设为保障,着力推进除险加固,持续推动目标管理,聚力加强水生态保护,努力建设智慧淮河,不断提升队伍素质、规范内部管理,加快构建与新阶段现代化美好安徽相适应的淮河河道管理现代化体系。


今后五年的发展目标是:

全力推进防灾减灾、运行与安全管理、水生态保护、水利信息化、能力支撑五大体系建设,争取淮北大堤标准进一步提高、正阳关仓库移址重建,水管单位全部通过省级水管理单位考核,通过省级安全生产标准化验收,堤防水闸绿化提质提标,建成完善信息化系统充分发挥效用,持续引进各类人才150名,再创3个国字号单位,努力推动淮河河道管理现代化建设水平迈上新台阶,力争到2025年河道管理现代化水平位居全省领先、全国前列。


为实现今后五年发展目标,我们将围绕十四五规划,抓好以下重点工作:

(一)推动三项工程实施,着力提升防灾减灾能力保障水平

加快补齐工程短板。完成城东湖闸、西淝河左堤加固工程竣工验收。强化涡河蒙城枢纽工程质量监督管理。抓好蚌埠闸鱼道项目代建工作。推进315km堤顶防汛道路升级改造、局部堤段堤身堤基除险加固、崩岸治理和部分穿堤建筑物加固改造、低洼护堤地整治,结合项目实施,开展堤坡整治、清除堤身护堤地违章设施、实施高标准绿化。协调推进阜阳闸拆除重建工程实施。

筑牢防灾减灾堤坝。落实工程检查、调度运用、水情收集报送、险情巡查报送制度。有针对性地开展培训和演练。细致开展汛前汛后检查。积极推进正阳关仓库移址重建工程实施。强化防汛物资储备与管理。


(二)深入开展三化管理,着力提升工程运行安全管理水平

巩固提升管理水平。坚持以标准化管理为要求,以精细化管理为理念,以现代化管理为目标,不断提升工程运行和安全管理水平。筑牢技术管理基础。开展工程监测、水闸自动控制及管理业务应用,不断改善管理手段、提升管理水平。全面开展水闸、堤防工程标准化达标管理评价和水利工程管理单位达标建设。

持续做好安全生产。不断压紧压实安全生产责任制。推进工程建设、运行管理等重点领域安全生产专项治理。加快推进水利工程管理单位安全生产标准化创建工作。


(三)不断强化三个举措,着力提升淮河河道管理能力水平

不断强化河道监管。印发《安徽省淮河河道管理制度》,聚力开展“四乱”清除,规范涉河项目管理,积极联合上级审批、现场监管等单位常态化开展监督检查,强化事中监管,及时发现问题,减少批建不符;实施台账管理、坚持动态监管,跟踪了解完成情况,及时办理验收手续,切实做好事后监管。

持续加强采砂管理。持续开展淮干全河段不间断执法巡查,深入开展“蓝盾”“清河”打击非法采砂专项行动,加强源头治理,巩固非法采砂船只拆解成果。

不断提升执法能力。启动实施水行政执法能力提升三年计划,持续加强水事案件立案查处力度。深入开展形式多样的水法宣传活动。加大信息化手段在发现、制止、查处水事违法行为中的应用,对执法基地、泊船设施进行更新改造,保障执法装备和经费,全面推进执法能力建设。


(四)打造一条绿色长廊,着力提升水环境水生态保护水平

强化意识做好生态文章。持续加强水生态保护。对堤防两侧护堤地进行整理、绿化,着力打造淮河生态廊道、建设滨河生态岸线。持续强化河道监管,严格控增量、减存量,借助河长制优势深入实施“四乱”清除和复绿工作。


(五)加快智慧淮河建设,着力提升河道管理信息化管理水平

强力推动信息化建设。全面完成三期、四期信息化建设,强化网络安全工作。扎实推进信息化运维。加强信息化尤其是数字档案成果利用。

积极推进科技创新。不断提高管理工作技术含量。积极开展多种形式的交流学习。不断浓厚科技创新氛围。


(六)积极推进三个强化,着力提升支撑保障能力建设水平

持续强化队伍建设。加强局直单位领导班子三案管理。招募各类人才150人左右,鼓励职工参加学历教育,着力提升干部职工综合素质和履职能力;注重技能人才培养,开展“劳动精神、劳模精神、工匠精神”大学习、大讨论、大实践活动,着力打造与淮河河道管理现代化建设要求相适应的高素质干部人才队伍。

持续强化制度建设。对各单位立、改、废制度情况进行全面梳理,加强制度学习、准确把握要求、强化执行落实,依法合规开展工作。

持续强化内部管理。夯实财务管理基础。全面实施预算绩效管理,加强水规费征收,做好经费统筹安排。压实代账单位主体责任,规范代账业务。督促落实财务专项检查问题整改。规范国有资产管理,加强非税收入管理,继续做好往来款项清理,着力解决历史遗留问题。加强政务管理服务,认真做好办文、办事、办会,规范公车管理,加强信访人员思想沟通。


(七)坚持力度标准不减,继续做好疫情防控和乡村振兴

常态化做好疫情防控;做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

扫一扫在手机打开当前页