解读局第十次党代会党委工作报告(三)

2021-06-07 16:14 来源:省局办公室  浏览量:
【字体:  

三、全面加强党的建设,为事业发展提供坚强政治保障

全面完成今后五年的发展目标,关键在党,关键在全局各级党组织,关键在全局党员干部。我们要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,坚定不移推进全面从严治党,不断压紧压实管党治党责任,着力提升全局党的建设质量水平,努力为事业发展提供坚强的政治保证。


(一)加强政治建设,坚决做到“两个维护”

坚持旗帜鲜明讲政治。严守政治纪律和政治规矩,始终做政治上的明白人、老实人。

严肃党内政治生活。严格执行党内政治生活、重大事项请示报告等制度,大力弘扬党的实事求是优良作风,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

坚决落实决策部署。坚定不移地落实中央、省委和厅党组的各项决策部署,坚决抓好中央巡视整改反馈意见和省委对水利厅巡视回头看整改落实。

(二)深化理论武装,不断凝聚发展合力

持续强化思想建设。大力推进“学习型党支部、学习型机关”建设,认真开展党史学习教育活动。搭建主题征文、知识竞赛、演讲比赛等活动平台,优化“学习强国”学习机制,承办好水利厅“身边人讲身边事”宣讲活动,形成党委、党支部、党小组、党员干部共抓学习的良好局面。坚持以“智慧团建”为重点,持续开展团干团员学习、组织团员活动,教育引导团员青年爱国爱党。

大力支持群团工作。把群团组织建设纳入党建工作总体部署,做到群团工作与党建工作同部署、同检查、同落实、同考核。完善党建带群团建设制度机制。充分发挥群团组织优势和桥梁纽带作用,组织开展形式多样的主题活动,不断丰富职工文化生活,关心干部职工身心健康。

深入推进文明创建。创新道德实践活动载体,广泛开展扶危济困、道德讲堂、志愿服务、社会公益、双拥共建等多种形式的文明创建活动;积极践行社会主义核心价值观,举办第五届职工运动会,开展职工文艺汇演,不断丰富职工生活,努力改善队伍风貌,提升幸福指数;积极履行社会责任,落实文明单位对口帮扶村集体任务,积极推选、参评市县区好人、优秀志愿者,展现文明单位风采。

(三)夯实组织基础,发挥战斗堡垒作用

以发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用为导向,持续提升党组织组织力。不断压实工作责任,严格落实党支部(总支)党建工作责任制度,推动党组织切实肩负起主体责任、党组织书记履行好第一责任人职责。进一步健全基层党组织机构,落实基层党组织党建工作三个清单,创新党员教育管理模式,提高服务水平。在高质量完成基层党组织标准化建设评估工作基础上,及时实施新整合党总支、党支部标准化创建工作。大力推动学习型党组织和模范机关建设,全面提升基层党组织党建工作质量,争取有10个党支部(总支)入选省水利厅基层党组织培育库,5个党支部(总支)入选省水利厅基层党组织库示范库。

(四)务实工作作风,做到勇担当善作为

巩固拓展主题教育成果,认真落实基层联系点等制度,加强与基层一线职工联系,切实解决群众生产生活中的实际困难。认真做好群众来信来访工作。坚持主动摸实情、查问题,在落实党史学习教育调研任务基础上,建立常态化调研工作机制,开展专题调研,局领导每年到基层单位时间不少于40天。坚持民主集中制,努力以民主决策促进科学决策。坚持严管厚爱相结合,健全干部谈心谈话、函询诫勉等制度,坚定敢抓敢管、一抓到底的决心。践行“三严三实”要求,持续教育引导全局干部职工勇担当善作为、强执行重效率,努力做到在其位、谋其政、担其责。

(五)强化廉政建设,浓厚风清气正氛围

严格落实政治责任。坚决扛起管党治党政治责任,认真落实党委主体责任、纪委监督责任、领导班子成员“一岗双责”,严格执行《省淮河局基层党组织党的建设工作责任清单》,全力抓好新一轮深化 “三个以案”警示教育及省委巡视反馈问题整改工作,坚决防止“四风”反弹。

加强廉政风险防控。认真梳理近年来系统内发生的违法违纪违规案件,深入分析存在问题根源,制定针对性整改措施。在前期系列专题警示教育的基础上,再次开展专项警示教育,深入开展廉政风险梳理排查,认真汇总、研究,聚焦重点领域和关键环节,加强监管制度建设,提高制度针对性实效性,着力从制度层面封堵漏洞。强化制度执行检查,进一步加强对权力运行的制约和监督,着力实现用制度管人、管权、管事。常态化开展理想信念、廉政警示、党规党纪、法治纪律教育,教育引导党员干部树立良好家风、坚定理想信念、增强法纪意识、提高拒腐能力。

着力强化监督管理。印发局《巡察工作办法》,“十四五”期间对局直单位实现巡察全覆盖,进一步做好苗头性、倾向性问题处置,始终保持惩治腐败高压态势。强化局直单位领导干部经济责任审计监督,加强跟踪督导,紧盯各单位审计反馈问题整改情况;聚焦重点领域和关键环节,聚焦关键少数和关键岗位,加大对重点工作、重点岗位的监督管理力度,着力拓展监督覆盖面、增强监督合力,切实强化监督管理。加强效能建设,严明工作纪律,及时发现、纠正存在问题;强化队伍建设,配齐配强纪检力量,加强业务培训,不断提高主动发现问题和查办案例能力。

扫一扫在手机打开当前页