解读局第十次党代会纪委工作报告(二)

2021-06-10 09:17 来源:省局办公室综合  浏览量:
【字体:  

二、今后五年局纪委的主要工作任务


今后五年的工作目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的建设、党风廉政建设和反腐败斗争、严明政治纪律和政治规矩等一系列重要论述。在局党委的正确领导下,在驻厅纪检监察组和厅机关纪委的指导下,充分结合全局党风廉政建设实际,积极探索“不敢不能不想”三不一体推进的有效途径,在抓早抓小,在“常和长、严和实、深和细”上花大力气、下狠功夫,减存量、控增量。一手抓作风建设、警示教育,一手抓制度建设、执纪问责,既用好施药动刀的治病之法,又做实固本培元的强身之举,协同发力、久久为功,全力营造全局上下务实廉明、风清气正的浓厚氛围,为省淮河局“十四五”发展提供坚强纪律保障。


(一)聚焦政治建设,坚决做到“两个维护”

把讲政治贯穿于纪委工作的全过程。着力压紧压实直属单位管党治党政治责任,努力把初心和使命转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。

要坚决贯彻党中央、省委、厅党组决策部署和局党委的工作安排。要不断增强斗争精神和斗争本领。


(二)聚焦制度建设,执纪监督以严管体现厚爱

对全局近年来“发生在身边”的违纪违法案列进行深入分析研判,综合运用纪律检查建议、监察建议等方式,与时俱进推动局机关及局直各单位完善制度、堵塞漏洞,既扎紧制度笼子,又强化制度执行。

充分发挥日常监管作用,在抓早抓小上下真功夫。逐年开展对局直单位巡察和审计工作。印发《局巡察办法》,成立局巡察工作领导小组,组建局巡察办公室,成立局巡察组,举办巡察工作业务培训,定期常态化开展对局直单位的巡察和经济责任审计工作。加强对权力运行监督。持续加强监督检查,对苗头性倾向性问题,通过谈话提醒、函询、诫勉等早打招呼早提醒。

旗帜鲜明强化“不敢”的震慑,坚持严的主基调,用精准执纪有力彰显“打”的力度,把日常监督、巡察审计与执纪问责衔接起来,深挖细查、绝不放过,既对违纪破规者以惩戒,又对责任人“打板子”。对待被查处的违纪党员干部,思想政治工作要做得更入脑入心。要准确把握加强党风廉政监督的初衷,以激励担当作为、促进干事创业为目标导向,落实“三个区分开来”,精准运用“四种形态”。


(三)聚焦作风建设,常态深入开展警示教育

坚持系统施治、标本兼治,积极探索“不敢腐不能腐不想腐”三不一体推进抓作风建设的有效途径、有效载体、具体办法,提升治理效能,有效推动全局作风建设不断取得新成效。在“常和长、严和实、深和细”上花大力气、下狠功夫,让全局党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”,从硬性约束到思想自觉、从抓“他律”向促“自律”深化的渐进过程。

对全局党员干部,常态化开展警示教育要做得更精准深入,在开展新一轮深化“三个以案”警示教育的基础上,做好各类专项警示教育的衔接融合,使在全局开展的警示教育具有连续性、整体性。理出问题清单、学习清单、措施清单,对照“三个清单”对全局党员干部开展能够“冲击心灵”的警示教育,利用各类宣传平台,开展警示教育系列报道,增强警示教育针对性、实效性,切实做到以案释德、以案明纪、以案说法,进一步筑牢全局党员干部的思想防线、持续强化规矩意识和纪律意识。把纠“四风”和树新风紧密结合起来,实现遵规守纪和干事创业互相巩固的良性循环。


(四)聚焦队伍建设,打造纪检铁军

充分发挥纪委作用。建立健全纪委会议制度、纪委委员分工制度、工作报告制度等工作机制。充实配强全局纪检干部队伍。

提高履职尽责能力。举办纪检干部综合业务培训班。把权力关进制度笼子,坚决防止“灯下黑”。

扫一扫在手机打开当前页