局团委扎实开展党史学习教育工作

2021-07-21 15:29 来源:党群科、局团委  浏览量:
【字体:  

自党史学习教育开展以来,局团委紧盯“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标任务,认真落实局党委关于开展党史学习教育的有关要求,认真谋划、扎实推进,以“入脑入心”为思想目标,坚持突出青年特色,紧紧聚焦“学、融、做”方式举措,全面激发团员青年主动学习的积极性,汇聚全局党史学习教育的新动能。

一、“学”字当先,创新学习形式推动入脑入心

党史学习教育开展以来,全局基层团组织不断创新学习形式,突出学习重点,强化学习成效,以团支部为单位采用学习座谈、仪式教育、参观体验等形式,引导团员青年从党史学习教育中激发信仰、获得启发、汲取力量。

落实组织领学。坚持以党建带团建,号召团员青年积极参与到党支部党史学习教育中,不断在团员青年中营造浓厚党史学习和讨论氛围。全局基层党组织开展专题学习29次,累计参与278人次。动员个人自学。围绕习近平《论中国共产党历史》及每季荐读推荐的《文献中的百年党史》等读本撰写个人心得体会,引导团员青年做好“青年大学习 一起学党史”系列主题团课在线学习,加强团员青年思想政治教育。在党史学习教育开展至今,共有团员青年18人递交入党申请书,积极向党组织靠拢。拓宽载体促学。持续借助局网页宣传引领党史学习教育活动氛围,不断强化理论学习与主题实践相结合,积极走进纪念馆、展览馆等开展“学党史、强信念、跟党走”红色主题实践教育,各团组织共计开展17次。

二、“融”字为要,突出青年特色激发团员青年活力

在团员青年中做好党史学习教育,必须要契合青年的特点,把党史学习教育融入庆祝中国共产党成立100周年活动中,以青年的语言讲述党史故事,引导青年深入学习党的历史。

融入先进事迹演讲。开展“我心向党、奋进淮河”身边人讲述身边事暨五四主题演讲比赛,鼓励团员青年以先进人物事迹为标杆,坚定对党忠诚、对淮河河道管理改革发展事业的无限热爱。融入微党课。基层团组织发挥组织优势,把党史学习教育融入“第二课堂”活动,推进团员团干讲好微党课,各团组织共计开展14次。融入走读淮河。聚焦思想引领主责主业,让团干青年通过实地参观更加深入地了解和认知淮河,努力教育引导青年职工积极投身新阶段淮河河道管理现代化建设发展实践中。

三、“做”字为本,聚焦解决青年诉求服务成长成才

坚持把为青年办实事作为工作重点,积极引导团员青年将学习党史同立足岗位相结合,把实现好、维护好、发展好团员青年利益作为团委工作的出发点和落脚点。

开展思想调研。局领导深入基层单位进行座谈交流,解疑答惑、维稳思想,畅谈庆祝中国共产党成立100周年大会感想感悟,对单位发展的建议意见等,充分发挥团员青年作用,勉励团员青年不断提升能力、锤炼品格。回应青年诉求。针对调研中提出关于工作生活等实际问题,积极谋划并适时搭建平台,拓展交友范围,想方设法帮助解决。推动学史力行。基层团组织积极做好各类社会实践、志愿服务活动,激励团员青年参与其中,各团组织开展共28次,参与人数达163人,不断掀起“我为群众办实事”新热潮。

下一步,局团委将持续强化部署指导,着力推动重心下移,抓好督促落实,确保青年党史学习教育取得实效,切实引领广大团员青年学党史、强信念、跟党走,以优异成绩和昂扬风貌为推动新阶段淮河河道管理现代化建设贡献青春力量。

扫一扫在手机打开当前页