省水利厅组织开展安徽省淮河洪水防御调度预演

2021-06-08 10:14 来源:省水利厅  浏览量:
【字体:  


    6月1日我省进入主汛期。为积极防御可能发生的洪水,6月3日下午,省水利厅组织开展了安徽省淮河洪水防御调度预演。省政府副秘书长、省防指副总指挥戴启远出席预演并讲话,省水利厅党组书记、厅长张肖主持预演。省气象局、省水利厅、阜阳市及六安市政府相关负责同志,省水利厅机关有关处室及直属单位负责同志,阜阳市、六安市水利局负责同志参加预演。

本次预演采用淮河现状工程条件下,针对淮河分别发生设计标准内洪水和超标准洪水,按照国家防总印发的《淮河洪水调度方案》,开展了启用响洪甸水库拦洪为淮河干流错峰、启用濛洼蓄洪区分蓄淮河洪水、启用茨淮新河分泄颍河洪水、启用临淮岗洪水控制工程控泄淮河干流洪水等四个场景模拟预演,每个场景涵盖气象水文预测预报、多工程调度方案拟订比选、视频连线有关地方和水利工程管理单位会商讨论、指挥决策、命令执行等多个环节,并辅以视频进行实景模拟展示。

预演结束后,戴启远作了点评,肯定了预演取得的成效。本次预演贴近于防汛实战,凸显了上下联动、协同配合,流程清晰、逐层递进、环环相扣。戴启远要求认真总结,进一步完善方案预案,切实增强忧患意识、坚持底线思维,密切关注天气变化和汛情发展,突出抓好监测预警、工程调度、抢险技术支撑等关键环节,高度警惕水旱灾害领域灰犀牛”“黑天鹅事件,坚决打赢可能发生的水旱灾害防御战,以优异成绩迎接建党100周年。

 

(厅水旱灾害防御处)

扫一扫在手机打开当前页