满堤尽镶“绿丝带”

——颍上局堤防绿化纪实

2021-09-18 14:57 来源:颍上局李羊第  浏览量:
【字体:  

秋日的清晨,颍河岸畔林木葱郁、长堤披绿,一排排笔直的杨树、栾树迎风摇曳,宛若条条“绿丝带”横贯南北、随风起舞。

党的十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调“绿水青山就是金山银山”。近年来,颍上局紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,坚持生态优先、绿色发展,以防洪安全和生态防护为前提,大力实施防护林、景观林、生态林改造工程,累计种植大叶女贞、栾树、杨树等各类苗木3500余亩,有力有效打造堤防绿色屏障、生态廊道。


科学谋划,周密部署

工欲善其事,必先利其器。作为淮河河道管理现代化建设中的重要一环,颍上局重点将堤防绿化工作纳入“十三五”规划内容,逐年细化绿化任务,定期召开推进会议,同时全面摸排管理范围内绿化空白段并登记造册,切实做到有序可循、对账销号。安排专人赴苗木种植基地参观学习,了解各类苗木生长特点、种植要领及后期管护手段,因地制宜选择经苗圃培育3至5年根系发达、易于成活、适宜气候的优良苗木品种。


加强宣传,争取支持

“以往我局部分堤段也开展了绿化试点工作,但是由于一些原护堤地种植户只顾眼前利益,忽视了生态长远利益,试图破坏栽植树木现象时有发生,虽然管理所在巡查时及时发现并制止,但是治标不治本,堤防绿化工作阻力依然很大。”颍上局资源管理股股长张宏回忆,当时群众的不理解、不支持成了绿化工作最难迈过的一道坎。

为了扭转这一局面,确保堤防绿化改造工作顺利推进,颍上局抽调精干力量成立绿化工作专班组,提出“堤防要绿、群众得利、社会获益”的绿化新思路,走村串户宣传绿化工作。主动对接乡镇政府及公安部门宣传堤防绿化对河道工程的保护作用以及破坏林木的违法后果,同时明确告知沿堤群众在林木更新时也将获得相应经济利益,群众对待绿化工作的态度得到极大转变,积极承包栽植部分堤段林木,主动承担林木管护责任,堤防绿化工作取得良好开端。


抢抓时机,统筹推进

“由于绿化时间紧、任务重,为了抢抓堤防绿化‘黄金期’,每年早在凛冬时节便要求各基层管理所开挖好树穴,待到来年开春便可尽快将树苗种植到位。”颍上局分管副局长陈卫国介绍,“特别是个别绿化任务较重的基层管理所,如果不提前把树穴挖好,一旦来年开春碰到阴雨天气,绿化任务指定是完不成的。”

在开挖好树穴的前提下,各基层管理所在每年在开春伊始便进入“连轴转”状态。同时为确保植树造林工作一次成林、一次成景、一次成活,在栽植方式方法上注重创新提高,一是组织社会化,积极引入社会力量,采取大户承包委托实施、公开招标专业绿化公司实施及管理所自主实施相结合的方式推进绿化工作,进一步提高绿化工作效率。二是更新合理化,有计划、分批次对老化严重、影响防护效果的放浪林进行更新,优先选种不飞絮扬花污染环境的无絮速生杨树。三是品种多样化,着力调整堤林品种结构,改变品种单一情况,根据河道沿堤环境的不同,选取栽植无絮柳、栾树、海棠、大叶女贞等景观经济树种,努力打造“两林夹一堤”堤防管理新面貌。


加强管护,保苗保质

苗木种植只是堤防绿化工作的“开场戏”,而后期的管护工作才是保证林木成活率、保障绿化质量的“重头戏”。“三分种树七分管,苗木种下去之后,高温要及时浇水、阴雨要及时排水,同时还要留意病虫害的防治。”作为绿化“主阵地”之一的慎城管理所所长宋华峰表示。

绿化苗木栽植后的第一年是直接影响绿化质量的关键期。2019年安徽境内连续出现高温天气,在采取大户承包委托实施及管理所自主实施的堤段,刚种植没多久的树苗就出现枯萎现象,虽然各管理所第一时间组织管理所职工、动员沿堤群众进行抗旱保苗,但由于管护人员紧缺、绿化经验不足等问题,绿化质量受到一定影响。

在总结经验的前提下,从2020年开始,颍上局全面实施公开招标专业绿化公司栽植的模式,并明确约定绿化公司负责堤防新植林木一年管护责任,并在管护期限内,多次组织工程技术人员对绿化林木后期管护技术进行学习,对林木数量、规格及成活率情况进行验收,绿化造林品质得到有效保证,林木存活率达95%以上。与此同时,堤防管理范围内大面积绿化空白段得以全面消除,堤防绿化呈现出品种多、质量优、模式新的喜人态势。


如今,一株株枝干挺直的杨树、栾树、柳树正护卫着大堤、装点着大堤,迎着风雨成长。颍淮大堤已成为沿堤群众晨跑锻炼的好去处,也让沿堤群众更加宜居安居。根据“十四五”规划,颍上局将继续贯彻绿色发展的生态理念,在消除大面积堤防绿化空白段的基础上,逐步消除堤防绿化稀疏段、斑秃段,同时坚持绿化树种选择经济化、规划布局合理化,着力打造“一段一品”林木景观带,一个集防洪效益、生态效益、经济效益、社会效益于一体的堤林新格局呼之欲出。

扫一扫在手机打开当前页