省淮河局和蚌埠市水利局联合组织开展打击非法采砂“蓝盾·七一”专项行动

2021-07-01 15:53 来源:局水政科  浏览量:
【字体:  

为了进一步加强河湖管理,打造“河清、水畅、岸绿、景美”河湖生态环境,巩固皖苏两省淮河交界水域打击非法采砂取得成效,确保汛期防洪安全、通航安全和生态安全,为庆祝建党100周年营造安全稳定祥和的社会环境,按照安徽省水利厅《关于开展打击非法采砂“蓝盾·七一”专项行动的通知》要求,经水利部淮河水利委员会、安徽省水利厅和江苏省水利厅协调,安徽省淮河河道管理局和蚌埠市水利局联合组织,于2021年7月1日开始,在皖苏两省五河、明光、泗洪、盱眙四县(市)淮河干流共管河段、交界水域,开展为期二天的“蓝盾·七一”打击非法采砂专项联合整治行动。

本次行动按照“防反弹、保稳控、促治本”的工作思路和“共同管理、明确责任、巩固提高”的原则,依照皖苏两省签订的共管协议,对敏感部位、重点河段、交界水域严防严控,对各类改装船只严格筛查,依法严厉打击非法零星盗采现象。水利部淮河水利委员会、安徽省水利厅、江苏省水利厅、安徽省淮河河道局、蚌埠市水利局、滁州市水利局、五河县水利局、五河淮河河道管理局、凤阳县水务局、凤阳淮河河道采砂联合执法大队、明光市水务局、明光市淮河河道管理所、盱眙县农业综合执法大队、泗洪县双沟镇综合执法局等单位参加了此次行动,此次行动共出动执法船5艘,参加人员60余人。

7月1日上午8:20,行动开始前,全体党员在五河县海事码头面对党旗重温了入党誓词,随后对皖苏两省交界水域五河至盱眙段淮河干流河道开展专项巡查。巡查中现场查看即将拆解的非法采砂船只,随后在执法船上进行了座谈,各县(市)汇报了采砂管理情况和下一步采砂管理工作规划,对采砂新形势下面临的新问题进行探讨,互相交流先进经验做法。水利部淮河水利委员会河湖管理处付强副处长强调,此次活动意义重大,一是标志着皖苏两省联合执法采砂监管规范化常态化,皖苏两省要继续加强团结合作,不断提升采砂管理水平,巩固打击非法采砂取得成效;二是采砂规划即将批复,淮河采砂管理将由全面禁采转变为有序开放,各地市面临采砂监管新形势,皖苏两省要做好下一步采砂许可监管工作;三是随着夏日温度升高,巡查频次增高,执法人员工作的时要注意执法安全。

扫一扫在手机打开当前页