省淮河局认真贯彻落实新一轮“三大一强”专项攻坚行动

2021-07-16 10:03 来源:省局河道科  浏览量:
【字体:  

近日,省水利厅印发了《贯彻落实新一轮“三大一强”(大保护、大治理、大修复,强化生态优先、绿色发展理念落实)专项攻坚行动工作方案》,省淮河局党委高度重视,迅速组织专题学习,成立以局主要负责人为组长的领导小组及其工作机构。根据《方案》提出的工作目标、重点任务及保障措施,结合工作实际,提出具体落实措施。

一是要求局直各水管单位不断提高政治站位,成立相应的工作机构和专班,认真履行第一责任人职责,细化工作任务,统筹推进专项攻坚行动各项重点工作落实到位。二是全力推进河道及水工程管理范围内“四乱”整治,以“我为群众办实事”实践活动为抓手,借力河长制集中力量推动上级督查督办的河湖问题按期完成整改。三是提前编报清障计划,进一步协调历史违章遗留设施清除及场地复绿,巩固堤防及岸滩整治成效。四是深入推进“清四乱”常态化、规范化,严格对照《安徽省河湖“清四乱”专项行动问题认定及清理整治标准》,全面清查“四乱”问题,建档立卡,依法依规逐项提出整改意见,做到应改尽改、能改速改,不能立行立改的及时报告。五是严格河道岸线空间管控,组织开展河道岸线利用项目排查清理,及时制止纠正河道管理范围内违法违规建设行为,厘清河道水域岸线的管理边界,查清涉河项目数量、类型、建设方案和施工方案审查许可及实际建设情况,建立统计台帐,实行动态跟踪监管,严格岸线保护区、保留区、控制利用区、开发利用区分类管控,依法加强水生态空间管控。六是强化河湖生态流量管控,要求有关单位按照水闸调度运用办法和重点河湖生态流量(水位)保障实施方案,科学做好水闸调度控制,保障生态流量(水位)达标。

 

 

扫一扫在手机打开当前页