厅第三督导组到我局督导水行政执法工作

2021-08-27 14:53 来源:水政水资源科  浏览量:
【字体:  

8月26日,厅第三督导组到我局督导水行政执法工作。省淮河局党委书记、局长杨冰,副局长徐有前等陪同调研。水政水资源科全体成员、怀远局、蚌埠闸工程管理处及采砂执法一大队、采砂执法二大队部分成员参加座谈。

督导组听取了我局水行政执法监督的自查报告,查看了采砂执法大队日常巡查记录表、执法案卷资料、日常工作开展通知文件、巡查视频、巡查照片和执法装备等水行政执法资料,并就实际工作中的经验做法、当前水行政执法工作存在的问题以及对下步开展工作的意见和建议进行了探讨。督导组随机抽取水行政执法人员、执法相关人员进行了座谈,认真听取了他们反映的问题及建议。同时对我局30%的持证水政监察员进行执法实务知识能力测试。督导组对淮河局水行政执法工作进行了充分肯定,认为淮河局执法队伍不断壮大,执法制度不断完善,执法效率持续提高,执法力量得到了彰显。

督导组强调,一要杜绝麻痹思想,确保监管到位,借助淮河采砂管理良好形式,对非法侵占河湖、非法采砂、非法取水、违法涉河建设、违法倾倒堆放废弃物、违法造成水土流失、破坏水利工程和水文设施等行为进行有效制止;二要进一步加强执法能力建设,注重执法程序、执法行为规范化,定期开展执法能力、业务能力培训;三要加大可采区水行政监督力度,淮河采砂许可即将实施,探讨建立“一区一册”监管制度;四要整合地市视频监控等信息化资源,完善水行政执法管理系统建设,对即将批复的可采区实施监控,跟踪、分析违法采砂行为,及时告警出警。

杨冰表示,一是要认真贯彻落实好督导组提出的各项工作要求,同时拓展和加大水行政执法范围、力度,进一步巩固淮河采砂管理新气象;二是提前谋划、及时准备省厅即将落实的采砂管理规划区,进一步有针对性地提升水政监察员的执法能力、业务水平。

扫一扫在手机打开当前页