王家坝闸(曹台闸)管理处

2020-10-16 10:08  浏览量:
【字体:  

    王家坝闸(曹台闸)管理处成立于2020年5月6日,为整合王家坝闸管理处与曹台闸管理处资源,统筹做好两单位工作,进一步提升管理水平,根据安徽省淮河河道管理局《关于王家坝闸管理处与曹台闸管理处合署办公的通知》要求,王家坝闸管理处和曹台闸管理处进行合署办公,机构与人事编制关系不变。王家坝闸(曹台闸)管理处核定编制25名,现有在职职工24人,离退休人员10人。


王家坝闸管理处现为国家级水利工程管理单位、全国水利系统先进集体、阜阳市五星级标准化规范化党组织、省淮河局先进基层党组织、省水利厅第七届文明单位、阜南县第十一届文明单位、安徽省阜阳市爱国主义教育基地、研学实践教育基地、国家级水利风景区。

王家坝闸为淮河干流濛洼蓄洪区的进洪建筑物,与蒙洼蓄洪圈堤、曹台孜退水闸共同组成蒙洼蓄洪工程。工程始建于1953年1月,同年7月竣工。2003年汛后对工程进行了全面除险加固,地理位置特殊,防汛位置十分重要。由国家防总统一调度运用,被誉为“千里淮河第一闸”,王家坝水位也被称为淮河防汛的“晴雨表”,汛情的“风向标”。王家坝闸自建成以来,先后有13个洪水年份16次开闸蓄洪,累计蓄洪总量78.65亿立方米,为削减淮河干流洪峰,保护上中游重要堤防安全,发挥了显著效益。该闸为Ⅱ等大(2)型工程,共13孔,每孔净宽8米,总宽118.4米;底板高程为24.46米,设计闸上保证水位29.30米(废黄河高程系,下同),闸下蓄洪水位27.80米,相应蓄洪量7.5亿立方米,进洪流量1626立方米/秒,最大过洪能力1799立方米/秒。启闭设备为手电两用卷扬式启闭机,同时配备自动化控制和视频监视系统。

王家坝闸_副本.jpg


曹台闸管理处位于淮河干流左岸,蒙洼蓄洪区的最下游,阜南县郜台乡曹台村境内。曹台闸始建于1972年底,1976年3月竣工,2005年5月完成加固任务。该闸共28孔,配有手电两用卷扬式启闭机28台,门顶高程29.00米,每孔净宽5.00米,底板高程20.00米(其中深孔13、14#,高程为19.00米);公路桥高程30.85米,工作桥高程为39.10米,设计泄洪流量2000立方米/秒, 校核泄洪流量2800立方米/秒, 属Ⅱ等大(2)型水闸。

曹台闸工程的主要功能作用是:蒙洼蓄洪区不运用时,起排涝和防洪作用。蓄洪区蓄洪后,是7.50亿立方米洪水下泄的通道。直接保护蒙洼蓄洪区内19.8万亩耕地和19.5万人的生命财产安全。

 

 

扫一扫在手机打开当前页