蚌埠闸工程管理处

2020-10-16 10:13  浏览量:
【字体:  

蚌埠闸_副本.jpg

蚌埠闸位于千里淮河中游,美丽的涂山脚下,横跨蚌埠市禹会和淮上两区,是淮河上历史最为悠久、流量最大、功能最为齐全的大型水利枢纽工程。工程始建于1958年底,1962年基本竣工。历经60年不断建设与完善,目前已形成由28孔节制闸、12孔节制闸、双线船闸、水电站、分洪道、3.37公里堤防组成,具有防洪、蓄水灌溉、航运、发电、城市供水等综合效益为一体的水利枢纽工程。

蚌埠闸枢纽工程设计标准为百年一遇洪水,闸上流域面积12.1万平方公里,设计洪水位闸上23.22米,闸下23.10米;设计总流量13000立方米/秒,设计灌溉面积884万亩,其中沿淮200万亩,补充灌溉区684万亩,并为沿淮工矿、城镇提供工业和生活用水。

近年来,蚌埠闸工程管理处坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和落实新发展理念,积极践行中央新时期水利工作方针,逐步实现工程管理精细化、经济发展优质化、工作机制科学化、管理手段现代化,荣获了国家级水管单位、国家级文明单位、国家级绿化模范单位、国家级水利风景区、国家级水利文明单位等光荣称号。

扫一扫在手机打开当前页