每季荐读——《强国时代》

2021-08-20 14:44 来源:局机关第四党支部  浏览量:
【字体:  

“读书已成了我的一种生活方式”习近平总书记曾在接受俄罗斯电视台专访时坦言,并详细阐述了读书的好处——保持思想活力、得到智慧启发、滋养浩然正气。读书可以净化心灵。在与书的会话中,本性美好的精神得以提显,繁茂浮华的功利获得涤尽,读好书如与许多高尚的人对话,能够纯洁人的心灵、高雅人的情操。一本书就是生活长河的一条支流,漂流其中可以欣赏生活两岸的风景。读书可以启迪智慧。书籍是人类智慧的结晶,读书虽不能延长人生长度,但可以拓展人生的宽度,读书虽不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点,通过读书,我们可以思接千古,与智者交谈,与伟人沟通。读书可以滋养正气。“吾善养吾浩然之气”,我们在推进学习型机关的进程中要通过下苦功夫读书学习,努力吸收中国传统文化的优秀遗产,培养良好作风,善养浩然之气。

至乐无如读书。一部经典,一本好书,是我们人类共同的宝贵财富,让我们把读书作为一种生活方式,通过每季荐读,共同分享传承、共同领略感受一本好书的永恒魅力吧!

每季荐读——《强国时代》

荐读人:机关第四党支部 梁小刚

【内容梗概】

新时代呼唤新思想,新思想引领新时代。党的十九大作出了中国站在实现强起来新的历史起点的伟大判断,这意味着我国进入了全面建成社会主义现代化强国的新时代,即“强国时代”。《强国时代》一书从“八个明确”“十四个坚持”切入,围绕“强国时代”,从历史方位论、民族复兴论、人民中心论、发展理念论、两大布局论等方面全方位探讨我国进入强国时代的依据、所担负的历史使命,以及实现强起来的根本之道,阐述习近平新时代中国特色社会主义思想作为强国理论的形成逻辑与理论精髓。

【荐读感言】

时代是思想之母。习近平新时代中国特色社会主义思想本质上就是实现强起来的理论,是强国时代所需要的理论,可简称‘强国理论’。《强国时代》一书把习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓概括为“实事求是、人民中心、知行合一”,彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论价值和实践价值。正是在这一理论精髓的指引下,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民推进治国理政新实践,开创了党和国家事业发展新局面,开辟了坚持和发展中国特色社会主义的新境界。这对于全体党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,明确强国责任,并自觉自愿为提升我国国际话语权、构建人类命运共同体、建设社会主义现代化强国而不懈奋斗,具有非常积极的指导意义。

扫一扫在手机打开当前页