安徽省水利厅印发2021年节水调水工作要点

2021-04-26 17:15 来源:省水利厅  浏览量:
【字体:  

为贯彻落实水利部节约用水工作部署,努力完成年度节水调水工作目标任务,近日,安徽省水利厅印发了《2021年节水调水工作要点》,围绕新阶段新部署新要求,坚持“抓基础、补短板、强弱项、求实效”有机统一,强化工作措施,推进各项任务落实,努力开拓节水工作新局面,为“十四五”开好局起好步奠定基础。

围绕新阶段新部署,准确把握节水工作新要求

一是紧扣贯彻新发展理念推进节水工作。深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想和治水重要论述,准确把握、深入贯彻新发展理念,强化水资源刚性约束,坚决遏制不合理用水需求,减少废污水排放,为建设新阶段现代化美好安徽增添“绿水青山”底色。二是围绕高质量发展推进节水工作。深刻认识水资源紧缺的基本省情和国家发展战略、安徽区域发展战略对水资源保障提出的新要求,转变用水方式、改善用水结构、提高用水效率,以安全的水资源保障助力高质量发展。三是立足改善人民生活品质推进节水工作。牢固树立“节约用水就是保护生态,保护水源就是保护家园”的意识,促进形成节水护水文明风尚,回应人民群众对优质水资源、健康水生态、宜居水环境的热切期盼,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。四是坚持统筹规划推进节水工作。印发“十四五”节水规划并抓好落实。

以强化水资源刚性约束为主线,狠抓节水措施的落实

围绕总量控制、源头管控、科学调水、管住用水、全面节水、营造氛围、责任落实等7个方面要求,狠抓计划用水管理、深化节水评价、推进供水调度、严格定额标准、补齐短板弱项、加强宣传教育、强化监督考核等节水措施的落实,推深做实节约用水各项工作任务。

坚持统筹安排,全面落实各项重点任务

持续巩固提升已完成的县域节水型社会达标建设成果,2021年12个以上县完成达标建设任务。继续推进节水型企业建设,完成省级节水型企业不少于40家;推进节水型公共机构创建,进一步扩大覆盖面;充分发挥已建成水利行业节水机关的标杆示范作用,开展水利行业节水型单位建设;全面开展节水型高校实施方案编制,因地制宜地将合同节水管理纳入其中,建设省级节水型高校不少于14所;建设省级节水型灌区不少于5处、省级节水型园区4家。加强再生水源利用,2021年缺水城市再生水利用率达到21%以上。做好节水技术征集推广、节水统计等工作;进一步完善节水工作部门协调机制,增强节水工作合力。

 

 

扫一扫在手机打开当前页