淮河防总二〇二一年工作会议召开

王清宪出席会议并讲话

2021-05-11 09:14 来源:安徽日报  浏览量:
【字体:  
    5月10日,淮河防汛抗旱总指挥部2021年工作会议在蚌埠市召开。淮河防总总指挥、省长王清宪出席会议并讲话,他强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作的重要指示精神,认真落实李克强总理重要批示和全国防汛抗旱工作电视电话会议、全国水旱灾害防御工作会议精神,坚持人民至上、生命至上,坚决打赢淮河防汛抗旱攻坚战。水利部副部长魏山忠以视频方式出席会议并讲话。副省长张曙光在主会场参加会议,河南省副省长武国定、江苏省副省长潘贤掌、山东省副省长王心富在各省分会场参加会议。

王清宪指出,今年是建党100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年淮河防汛抗旱工作具有特殊重要意义。流域各地要从战略和全局的高度,心怀“国之大者”,充分认识淮河防汛抗旱面临的形势,强化底线思维、系统思维,坚决防止侥幸心理、麻痹思想,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,有效防范和应对水旱灾害,切实保障流域经济社会高质量发展。

王清宪强调,要坚持从严从实,统筹抓好淮河防汛抗旱各项工作。要扎实做好安全度汛准备,全面排查整改风险隐患,加快水毁设施修复进度,强化在建工程度汛安全监管。要突出抓好预报、预警、预演、预案四项措施,切实增强针对性、实战性和可操作性。要强化重点防守,保障干支流防洪安全,抓好水库安全度汛,强化山洪及地质灾害防御,加强城镇防洪排涝,落实防台风各项措施,统筹抓好抗旱供水。要着力提升应急抢险救援能力,加强专业队伍建设,做好物资物料储备,科学开展抢险救灾。要聚焦水利发展短板弱项,推进治淮工程体系建设,加快建设数字淮河和智慧流域防洪体系,提高淮河防汛抗旱现代化水平。

王清宪强调,要严格落实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,衔接好“防”“抢”“救”责任链条,构建上下贯通、部门联动的防汛抗旱指挥体系。要强化值班值守,严格落实汛期24小时人员值班和领导带班制度,及时处置突发事件。要发扬团结治水优良传统,牢固树立全流域一盘棋思想,严格执行国家防总和淮河防总各项调度命令,齐心协力、科学防控,奋力夺取今年淮河防汛抗旱全面胜利,以优异成绩庆祝建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页