戴家湖涵已修复

2021-05-17 15:40 来源:省水利厅  浏览量:
【字体:  


本站讯  5月14日上午,天空下着微雨,行走在颍上县姜唐湖行洪堤庙垂段,右边是连着淮河故道的姜唐湖行蓄洪区,左边是有着近2万亩耕地及多所村庄的戴家湖洼地,正前方那座黄色的建筑便是戴家湖涵。去年汛期这里发生闸门脱落的险情,如今经过水毁修复、除险加固的戴家湖涵焕然一新,已经具备了安全度汛的条件。




戴家湖涵位于颍上县半岗镇戴家湖村姜唐湖行洪堤庙垂段,控制来水面积7.9平方公里,为钢筋混凝土箱涵结构,孔径为2孔,防洪闸门位于姜塘湖行洪区侧,原为铸铁闸门。去年7月26日发生闸门脱落的重大险情,严重威胁戴家湖洼地内半岗、垂岗两个乡镇7个行政村和1.9万亩耕地安危。在党政军民的共同努力下,险情得到了有效控制。

去年全省汛情稍趋稳定,省水利厅即按照省委、省政府“四启动一建设”的决策部署,迅速启动堵口排水、水毁工程修复,制定印发《全省堵口复堤和水毁水利工程修复指导意见》,对包括戴家湖涵在内的18530处水毁水利工程进行修复。

颍上县水利局及时将戴家湖涵站水毁修复作为应急项目先行实施。到去年12月15日全面完成抢险抛投物清理、“月牙堤”铲除和堤后“养水盆”堤防拆除,并完成抢险占用耕地复垦等修复任务。




为全面了解戴家湖涵闸安全状况,有针对性地开展水毁修复,颍上县水利局委托安徽省水利科学研究院对戴家湖涵进行安全鉴定。经专家组评审认定戴家湖涵闸为三类闸,经除险加固后能正常运行。颍上县水利局工程股股长曾铁介绍,根据专家意见,目前已将铸铁闸门更换成钢闸门,对启闭机进行了更换,对上游右岸护坡进行了修复,对上下游翼墙裂缝进行了处理,戴家湖涵水毁修复工程抢在汛期来临之前完工。

扫一扫在手机打开当前页