加强生态环境保护  坚持一体化保护和系统治理

2021-06-23 14:52 来源:中国水利报  浏览量:
【字体:  

原编者按:当前,我国北方主要江河特别是黄河来沙量锐减,地下水超采等水生态环境问题动态演变,这些都对加强和优化水资源供给提出了新的要求。继续科学推进实施调水工程,“要加强生态环境保护,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加强长江、黄河等大江大河的水源涵养,加大生态保护力度,加强南水北调工程沿线水资源保护,持续抓好输水沿线区和受水区的污染防治和生态环境保护工作”。要把生态环境保护工作作为重中之重,实施好生态修复和环境保护工程,守好一汪碧水。今日,本报推出“学习贯彻落实习近平总书记‘5·14’重要讲话”主题报道之五——“加强生态环境保护坚持一体化保护和系统治理”。

 

持续强化节水调水 加强生态环境保护

□张肖(安徽省水利厅党组书记、厅长)

5月14日,习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上发表重要讲话,让我们备受鼓舞。深入学习贯彻习近平总书记“5·14”重要讲话精神,对推进节水调水、加强生态环境保护具有非常重大的意义。

皖北地区人口密度大、耕地率高、人均水资源量少,用水主要取用地下水。近年来,安徽省充分利用外调水源,限采地下水,持续加强水资源节约保护,对水资源超载地区用水量1万立方米以上的772家工业企业实现用水计划管理,配合生态环保部门加强水功能区管理和水质监测,淮河干流水质常年保持在III类及以上。

下一步,安徽省将开展新一轮“三大一强”专项攻坚行动,推深做实河湖长制,大力推进“清江清河清湖”专项行动,推动河湖“清四乱”常态化规范化;实施水土流失综合治理,加强重点河湖生态流量管控和水质监测,为保障碧水东流、清水北送做出贡献。

 

 

扫一扫在手机打开当前页