王清宪在省防汛抗旱工作会商调度专题会议上强调:把防汛备汛各项工作抓得更到位

2021-07-05 16:49 来源:安徽日报  浏览量:
【字体:  

本报讯 7月4日上午,省长、省防指总指挥王清宪主持召开省防汛抗旱工作会商调度专题会议,分析研判当前天气形势以及雨情、水情态势,对全省防汛抗旱工作进行再动员、再部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强防汛抗旱救灾工作的重要指示精神,按照省委部署要求,坚持人民至上、生命至上,把确保人民生命安全放在第一位,进一步做好防汛备汛各项工作,科学防控、精准施策,全力打好梅雨期、主汛期防汛抗灾主动仗。省委常委、常务副省长、省政协副主席邓向阳,副省长张曙光、周喜安出席会议。

6月10日入梅以来,我省多次出现强降水过程,部分支流发生了超警戒水位洪水,水旱灾害防御形势不容乐观。王清宪指出,我省水旱灾害多发频发,先涝后旱、旱涝并发、旱涝急转等现象时有发生,虽然去年已经发生了严重洪涝灾害,不能排除今年再次遭遇大灾的可能,防汛抗灾工作任何时候都不能掉以轻心。要树牢底线思维,增强风险意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,坚决把防汛备汛抗灾各项工作抓紧抓实抓到位,全力保障人民群众生命财产安全。

王清宪强调,要强化天气变化监控和雨水情监测,抓好重大灾害性天气、重大汛情的联合会商,及时预报预警,守好防灾减灾第一道防线。要立足“防、抗、救”各个环节,强化防汛抢险队伍力量,备足备齐抢险救援物资,做好行蓄洪区运用准备。要严格落实重点防守措施,紧盯关键部位,主攻薄弱环节,突出抓好山洪及地质灾害防御、江河湖库巡查防守、城镇防洪排涝,强化风险隐患排查处置,统筹抓好防旱抗旱。要切实加强受灾地区的救灾救助和灾后恢复,妥善安置受灾群众,积极开展灾后重建和生产自救。

王清宪强调,干部多增加一分责任,群众就多增加三分安全。要全面压实以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱工作责任制,严格落实汛期24小时人员值班和领导带班制度,严明工作纪律,以层层压实责任确保项项措施落实到位,奋力夺取今年防汛抗旱工作全面胜利,为新阶段现代化美好安徽建设营造江河安澜的良好环境。

 

扫一扫在手机打开当前页