“落实安全责任,推动安全发展”系列报道⑨
树牢安全意识 建设平安淮河

2021-07-14 15:15 来源:省水利厅  浏览量:
【字体:  

习近平总书记指出“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。”安全是发展的前提,发展是安全的保障。省淮河局下辖8个河道管理单位、9个大中型水闸管理单位以及测绘院、防汛机动抢险大队,承担沿淮6市(阜阳、亳州、六安、淮南、蚌埠和滁州)14个县区700余公里堤防、670公里河道、89座水闸等重要防洪工程的管理任务,点多线长,安全生产责任重大。我局坚持“两个至上”,立足“两个大局”,紧扣“落实安全责任,推动安全发展”主题,始终把安全生产放在首要位置,筑牢思想“防线”,守住思维“底线”,坚决不碰“红线”。现结合省淮河局实际,谈几点体会。

    一要切实提高政治站位  筑牢安全生产“防线”。

近年来,淮河局认真贯彻习近平总书记关于安全生产和防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

强化底线思维,紧绷安全之弦。持续加强安全生产教育学习,从思想上做到紧绷安全生产这根弦不放松。一是将习近平总书记关于安全生产的重要论述、习近平总书记在安徽考察时的重要讲话精神、《安全生产法》等纳入理论学习中心组内容,及时传达贯彻省厅安委会有关安全生产会议精神,推动安全生产教育走深走实;二是召开安全生产专题会议,深入研究分析我局面临的安全生产形势及存在的问题,集思广益,积极谋划部署下一阶段安全生产工作重点任务;三是注重警示教育,经常性向全体职工播放警示案例、通报安全生产事故等,通过“以案示警”,不断筑牢安全生产防线。

强化安全宣传,营造浓厚氛围。创新宣传方式,推动安全生产理念入脑入心。一是定期邀请专家举办安全生产知识讲座,向全局广大干部职工讲授安全生产知识,提高干部职工的理论水平;二是充分利用各种媒介,采用局网页报道、悬挂条幅、LED大屏展示、微信公众号推送、安全知识竞赛、道德大讲堂等多种形式,扩大宣传覆盖面,让安全理念潜移默化根植在职工心中,在全局上下营造强化安全教育、重视安全生产的良好氛围。

强化应急演练,提升救援能力。习近平总书记强调“防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。”为提高应对突发事件应急反应能力,强化事故自救和抢险技能,最大限度减少危害程度,我局有针对性的开展各项应急演练。一是修订完善应急预案,着力增强应急预案的科学性、指导性和实用性,不断夯实应急体制基础;二是针对堤防水闸险情抢护、水上救援、物资调运等科目开展防汛应急联合演练,提高抢险队伍协同配合能力和实战操作能力;三是开展火灾消防演练,通过现场火灾扑救、火场逃生演练等模拟内容,提高全局职工消防安全意识和救火能力。

二要切实压实工作责任  守住安全生产“底线”。

“安全生产,人人有责”。我局认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的双重要求,层层压实责任。

强化责任体系,督促责任落实。一是不断建立健全安全生产责任制,形成横向到边、纵向到底、全员覆盖的安全生产责任体系。二是结合我局管理实际,印发局安全生产工作要点,明确各单位、各部门安全生产职责,让大家知责于心。三是强化责任落实,加强监督检查,把安全生产监督检查与部门业务工作一起抓,做到安全生产工作有人管,人人管的大好局面。

强化标准建设,提升管理水平。水利安全生产标准化建设工作是贯彻落实《安全生产法》的重要举措,也是全省水利行业安全专项整治三年行动实施方案的要求。推动水利安全生产标准化建设,对落实安全生产主体责任,提升安全生产管理水平,实现安全生产管理制度化、规范化具有重要意义。局以蚌埠闸创建一级安全生产标准化单位为引领,以点带面,立足自身,全面指导、推动其他单位积极创建安全生产标准化,以标准化建设来规范约束我局在河道管理工作中的安全生产行为,全面提升安全生产管理水平。

三要切实强化风险管控  不碰安全生产“红线”。

我局结合自身水利工程管理特点,大力推进水利行业安全专项整治三年行动,积极排查问题隐患,加强防汛度汛、水利工程维修养护、涉河建设项目管理、防汛物资仓库、办公区域等人员密集场所等重点领域的安全管理工作。

强化安全检查,消除各类隐患。一是对汛前检查发现的影响工程安全度汛的问题整改落实情况,进行再检查再落实,确保工程安全度汛;二是加大水利工程运行和维护安全检查力度,推进水闸安全鉴定工作,开展闸门启闭机设备等级评定,确保水利工程设施设备运行安全可靠;三是加强涉河建设项目监管,对检查发现存在防洪隐患问题的,下达问题整改通知,督促参建单位限期整改。四是针对仓库物料贮备特点,加强责任制度、操作规程、消防设施、防雷接地等检查,确保防汛仓库生产安全;五是加大对非法采砂多发河段重点巡查,对敏感水域、重要时段、问题多发地区,不留空白,不留死角,及时组织开展集中打击行动。

强化隐患排查,建立管控体系。习近平总书记强调要“对易发重特大事故的行业和领域采取风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,推动安全生产关口前移”,我局认真落实水利安全生产双重预防机制,坚持把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。一是加强风险分级管控、隐患排查治理的培训,提高广大职工对双重预防机制的认识和理解;二是督促、指导所管水闸、河道管理单位按照危险源辨识导则,积极开展危险源辨识,并逐步落实分级管控措施,把好安全生产第一道关;三是开展事故隐患自查、安全生产监督检查,对发现的隐患问题,举一反三,逐一对照排查到局直各单位,并要求限期整改。

安全工作任务艰巨,责任重大,省淮河局将继续深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真贯彻省厅各项决策部署,时刻牢记自身的责任,有效防范化解重大风险,履职尽责、担当作为,保持我局水利安全生产态势持续稳定向好,以优异的成绩为建党100周年、建局60周年保驾护航。

(安徽省淮河河道管理局党委书记、局长 杨冰)

 

扫一扫在手机打开当前页