魏现玉在局党委理论中心组学习(扩大)会议上强调
科学谋划“十四五”发展
奋力推进淮河河道管理现代化迈上新台阶

2020-09-16 10:49 来源:省淮河局办公室  浏览量:
【字体:  

9月15日下午,局党委召开理论中心组学习(扩大)会议,深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神、习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上及科学家座谈会上的重要讲话精神等。局党委书记、局长魏现玉主持会议并讲话,局领导杨冰、徐有前出席会议并结合工作实际进行交流发言,局机关各部门负责人、局直各单位党政主要负责人分别在主、分会场参加会议,部分科室和部分局直单位结合本职工作进行交流研讨。

魏现玉指出,在新中国治淮70周年之际,在决胜全面建成小康社会的关键时刻,在收官“十三五”、谋划“十四五”的关键阶段,习近平总书记亲临王家坝闸视察治淮工程、查看淮河水情、听取治淮和防汛抗洪工作汇报,要求把70年治淮经验总结好,认真谋划“十四五”时期淮河治理方案,给予全局干部职工以巨大鼓舞鞭策,在治淮史上具有极其重大的里程碑意义。全局广大干部职工要聚焦学思践悟,深入学习贯彻总书记重要讲话精神,充分领会“人民至上、生命至上”的宗旨情怀,持续强化宗旨意识,扎实做好河道管理工作,充分发挥防灾减灾作用,尽最大努力保障人民群众生命财产安全;牢固树立“绿色发展、生态优先”的发展理念,紧扣建设幸福河和高质量发展两个关键词,不断强化“两个坚持”实现“两个更大”的目标要求,全力保护河道生态健康,努力在助力淮河生态经济带建设、在构建新发展格局中实现更大作为;准确把握“尊重自然”“善于斗争”的现实意义,持续增强斗争精神,科学谋划“十四五”时期发展目标、思路、举措,着力提升淮河河道管理现代化水平,更好服务五大发展美好安徽建设;切实增强“不忘初心、牢记使命”的行动自觉,坚定不移贯彻全面从严治党要求,一以贯之加强党的领导和党的建设,始终做到初心不改、使命在肩,努力为推进淮河河道管理现代化迈上新台阶提供坚强政治保证.

魏现玉强调,要坚持以习近平总书记视察安徽重要讲话精神为指引,聚集河道管理现代化,科学谋划“十四五”发展,要以实施两项工程、推进三个强化为抓手,以争创两个国家级水管单位、打造一条长廊、建设一流信息化系统为重点,全力推进防灾减灾体系、运行与安全管理体系、水生态保护体系、水利信息化体系、能力建设支撑体系建设,奋力开创淮河河道管理现代化新局面,力争到2025年河道管理现代化水平位居全省领先、全国前列。要大力践行“十六字”治水思路,持续强化绿色发展理念,坚决贯彻落实省委省政府和厅党组重大决策部署,聚力补短板、强监管,进一步推进除险加固、完善非工程措施,加快建成工程达标、效益显著的防灾减灾体系,进一步推动目标管理、强化创新发展,加快建成理念先进、规范标准的运行与安全管理体系,进一步加强生态保护、坚持绿色发展,加快建成监管有序、保护有力的水生态保护体系,进一步完善基础设施、建设智慧淮河,加快建成安全可靠、先进实用的水利信息化体系,进一步提升队伍素质、规范内部管理,加快建立综合配套、保障有力的能力建设支撑体系,努力实现淮河河道管理高质量发展。

魏现玉要求,要在系统总结经验的基础上,聚焦短板、弱项,不断谋细谋实工作举措。积极实施两项工程,加快推进淮北大堤进一步除险加固,不断加强防灾减灾非工程措施,不断提高工程防御标准和能力,着力提升防御自然灾害能力保障水平。积极推进标准化管理,充分利用信息化手段,不断提升管理水平,坚持创新驱动,不断提高管理工作技术含量,以争创国家级水管单位为重点,积极开展管理达标建设,局直水管单位在完成除险加固后全部达到省级水管单位标准,争取“十四五”期间,在巩固现有两家国家级水管单位创建成果的基础上再争创两家国家级水管单位,着力提升运行与安全管理水平。坚持以习近平生态文明思想为指导,大力开展生态防护林建设,深入清“四乱”,加强大保护,努力打造一条绿色长廊,着力提升水环境水生态保护水平。在巩固现有建设成果的基础上,以“智慧应用”为导向,着力推进应用软件开发,满足河道巡查、重点河(堤)段监视、水闸监视与自动控制、水情测报等综合业务应用需求,建成一流信息化管理系统,不断提升河道监管水平。持续强化干部人才队伍建设、强化经费保障供给能力、强化内部管理水平,着力提升支撑保障能力建设水平。要努力在构建五大体系、加快淮河局河道管理现代化建设中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为建设幸福河、实现高质量发展提供坚强政治保证。

扫一扫在手机打开当前页