90后抢险队员的一天

2021-07-29 15:28 来源:蚌埠闸工程管理处宫平  浏览量:
【字体:  

90后的吴楠,是省防汛机动抢险队的一名新队员。于他而言,2021年7月26日,是个难忘的日子。

当天早上刚到单位,队长就用急促地声音催大家赶紧集合出发。25日,淮南泥河枢纽泵站发生了险情,能否成功处置直接关系到淮南部分煤矿、三座电厂及煤化工园区的防洪安全,情况十分危急。彼时,省水利厅水害灾害防御三级应急响应也已经启动。

到达现场,吴楠和同事们一边勘查并制定抢险方案,一边快速换上潜水设备准备随时下潜。检修门大量漏水,导致无法对损坏的排涝泵进行检修,需要潜水员从泥河侧进行水下封堵。

险情就是命令!作为抢险队的潜水新兵,吴楠非常珍惜每一次下潜锻炼自己实操能力的机会。接到指令后,他立刻潜入浑浊的水中。

水下环境幽深昏暗,视线受阻,活动更是不像地面那样自如方便。但是,吴楠凭借日常艰苦训练的本领,迅速靠近闸门,在浑浊的河水中一点点寻找漏水处,逐个进行封堵。经过近6个小时的水下奋战,他和同事终于在当晚18点左右共同完成了泥河侧检修门堵漏任务。

经过长时间水下作业,上岸后的吴楠,已筋疲力尽。脱下闷热的潜水装备,满身是汗的他像是被雨淋过一样,但是当他发现其他所有队员的衣服也都是透湿的时候,才明白原来在他下水作业的这段时间,突然下起了暴雨。为了保证任务尽快完成及吴楠在水下的安全,其他队员们没有停下休息和躲雨,所有人冒着大暴雨仍坚持作业,他们仅有的一把雨伞用来遮挡通讯设备,以保障下潜人员的安全。

此时,大家还没顾得上喘口气,现场又有了新状况:泥河枢纽泵站淮河侧拍门也出现了问题,导致机组仍然无法进行检修,严重影响到排涝功能。“烟花”台风来临在即,一旦无法及时修复后果将不堪设想。

时间就是生命,抢险队员们再一次投入到战斗中。由于现场环境复杂,无法潜入水下进行抢修,经验丰富的老队员们立即决定采用沉管法,人工将包裹棉被的钢管下沉进行堵漏,又经历数小时的奋战,最终泥河排涝功能完全恢复正常。

听着排涝泵正常运转的声音,吴楠疲惫的面容上终于露出了笑容,他看了一眼手表,上面显示00:30分,此时距离他们开始执行任务已经整整过去了12个多个小时。

这就是抢险队员的一天,也仅仅是他们无数次抢险经历中的一次常规工作,他们以无私、无畏的奉献精神,谱写了新时代的“英雄赞歌”。

扫一扫在手机打开当前页