《我是,我们都是淮河人》系列报道之八

2021-07-30 10:35 来源:潘集局汪俊峰  浏览量:
【字体:  

王可友:光辉岁月忆峥嵘


“上次到段所、堤防看看,发现真的是翻天覆地变化。你们干得好,比我们那时候强多了!”在淮南市田家庵区朝阳新村,83岁的王可友,虽然年事已高,但依然不忘学习——智能手机玩得溜,退休群里常分享,报刊杂志年年订。今年,党史学习教育开展之际,他还结合自身体会撰写心得……言谈间思路清晰、语言流畅,心态上根本看不出这是位老同志。

在潘集局,王可友算得上是一位地地道道的老水利。他1938年出生,1956年在水利部淮河水利专科学校学习(现安徽水利水电职业技术学院),1960年毕业后即分配至省水利厅水利工程总队二支队陈村水利站工作(现安徽泾县陈村水电站),1975年调至淮南市水利局工管科、淮南市修防所工作并担任所长,1986年潘集修防所成立后为第一任所长,后任书记至1997年退休。

来到王老家,不等我们开口,他便打开话匣子,向我们娓娓道来,带我们一同回忆他与淮河的那段不平凡岁月。

“1986年我们管理淮北大堤潘集段的时候,淮北大堤多是荆条,堤顶还是土路,基本上没有块石护坡,1991年卢沟段才开始铺煤矸石。潘集是产煤区,当时提倡多种经营搞发展,小码头应运而生,给管理带来了困难。全所当时核定编制26人,但正式工加上临时工一共才18人,在那种情况下我们都是靠走,搞好防汛、管理堤防,经营好段所”。

王可友说,他于1986年从市修防所调至潘集修防所工作。当时全所上下只有一辆旧BJ130轻型货车。没有办公室,就直接到段所现场办公。早出晚归,背着干粮步行巡堤也是那时候的工作常态。“年底我们借平圩镇政府一间平房,作为办公场所,才算是个‘固定’的单位,期间经过多重努力,直到1989年才在平圩镇购地建成办公场所。”

1991年,淮河流域发生特大洪水,暴雨一场接着一场下,从5月延绵至7月,淮北大堤及沿淮工矿圈防汛形势严峻,沿淮百姓的生命财产安全遭受严重威胁。提起这段往事,王老记忆犹新,声音明显提高:“我们吃住在单位,配合防汛指挥部工作,提供技术参考,十天半个月都不回家。白天我们地走巡堤查险,晚上挑灯夜战汇总情况,及时为防汛指挥部提供第一手数据资料。记得王圩段那时候就出现过大堤渗水,我们处理的及时,在堤坝上挖导渗沟。”

洪水过后,新一轮治淮高潮掀起。淮北大堤采取填塘固基、导渗隔渗、护坡护岸,涵闸加固等工程措施,大堤防洪能力得到巩固、增强。得益于这些巩固工程,2003年,淮河流域再次发生大洪水,但是灾害损失明显减小。

“现在这个涵闸启闭机,(涵闸)自动化控制系统,真的是实现了现代化;我们那时候跟现在没法比,咱们现在的段所真的是花园式管理所。”王可友感叹道。

三十余载治水峥嵘岁月,无限情怀总忆深。在我们再三恳请下,王可友才拿出水利部颁发“献身水利、水保事业三十年”和淮南市“防汛先进工作者”“造林绿化先进工作者”等荣誉证书。通过接触,我们深刻感受到老一辈人水利人谦虚、务实的品格。

如今,站在淮北大堤上极目眺望,淮水汤汤,绿波荡漾,一条绿色的淮河生态廊道、滨河岸线向两端无限延伸。像王可友一样,一代又一代的淮管人在“最难治理的河流”里书写了壮丽篇章。新时代河道管理事业发展的接力棒交到了我们这一代人手上,我们必将砥砺初心担使命,奋楫扬帆再出发,书写好新时代的新答卷。






扫一扫在手机打开当前页