省淮河局党委召开落实省委第七巡视组巡视“回头看”反馈问题整改工作部署会

2021-09-22 15:42 来源:局办公室  浏览量:
【字体:  

9月22日下午,省淮河局党委召开落实省委第七巡视组对省水利厅党组巡视“回头看”反馈问题整改工作部署会。局党委书记、局长杨冰主持会议并讲话,局党委委员、副局长徐有前宣读了《关于成立省淮河局巡视整改工作领导小组的通知》,局党委委员、副局长陈乃辉宣读了《关于落实省委第七巡视组对省水利厅党组巡视“回头看”反馈意见整改方案》,局纪委书记、副局长路海涛对巡视反馈意见整改方案进行了说明。局副总工程师、局机关各部门主要负责人、局直各单位主要负责人参加会议。

杨冰在讲话时指出,召开这次会议的主要目的是根据厅整改办审定后的整改方案和整改台账对全局巡视整改工作进一步细化落实举措,对全局巡视整改工作进行全面再部署。全局上下要提高政治站位,切实增强政治自觉和行动自觉。深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,以扎扎实实的整改成效诠释政治忠诚和政治担当。局直各单位、各部门要本着对事业高度负责的态度,深化抓整改就是促发展的思想认识和行动自觉,把抓好此次巡视整改作为加强党的建设的“推进器”、作为全面推进淮河河道管理现代化建设的“加油站”,切实把这些问题改彻底,把省委巡视组的要求落到位,以巡视整改为有利契机,持续补短板、强弱项、严规矩、明纪律,做实做细各项工作,推进淮河河道管理事业高质量发展。

杨冰强调,要强化组织领导,坚决做到立行立改、真改实改。一是严格落实整改任务。局直各单位、局机关各部门要坚持问题导向,认真对照台账中的问题和整改措施,逐条梳理、逐项剖析,进一步细化落实举措,做到每个问题都有安排部署,每条措施都有具体抓手,每项任务都有明确时限,每周都有完成进度。同时,要注重从具体问题中找到苗头性、倾向性和普遍性问题,做到知微见著、防微杜渐,确保查得准、查到底;要聚焦聚力巡视整改,发扬斗争精神、形成整改合力、扎实有序推进,确保件件有着落、事事有回音。二是严格落实整改责任。局党委将认真履行巡视整改主体责任,坚持从自身改起,形成上下联动、层层落实的整改工作格局。局机关各部门、局直各单位要切实履行整改落实责任,把巡视整改作为分内之事、应尽之责,在抓好自身整改任务的同时,把责任传导下去,把任务落实下去,建立完善“横向到边、纵向到底”的整改责任体系,拧紧责任链条,以责任落实推动整改工作落实。局巡视“回头看”整改工作领导小组办公室要强化日常调度,加大跟踪督查、定期通报的力度和频度,全面掌握整改进展情况,协调解决相关问题,确保各项整改任务有力有序推进。对巡视整改中消极应付、推诿塞责,对落实整改要求打折扣、甚至虚假整改的,要严肃追责问责,绝不姑息。同时,要坚持一手抓问题整改、一手抓制度建设,建立健全解决问题、推动发展的长效机制,坚决防止问题反弹回潮。

杨冰要求,要用好巡视成果,奋力推进淮河河道管理事业高质量发展。一是推深党史学习教育。把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,作为党史学习教育的重要内容,认真开展大学习、大宣讲、大落实活动,深入领会重大意义,深刻把握丰富内涵,弘扬伟大建党精神,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,转化为干好本职工作的动力和实效,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实。二是做实年度重点工作。深入落实厅党组部署要求,毫不放松抓好水旱灾害防御工作,持续巩固提升运行管理水平,不断强化河道管理,积极推动智慧淮河建设,努力规范内部管理,高质量完成年度各项工作,实现“十四五”良好开局。三是全面加强党的建设。坚持党要管党、从严治党,全面加强党的建设和党风廉政建设。认真开展廉政风险点排查回头看,强化制度执行落实,坚持关口迁移、防范廉政风险;持续开展“查短板、强弱项、严规矩、明纪律”专项行动,加强审计和巡视反馈问题整改,开展评审费发放、招标采购等情况专项检查;在抓好省委巡视反馈意见整改的同时,启动并完成部分局直单位巡察、部分单位经济责任审计,从严查处各类违规违纪案件,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。全局上下要在厅党组的坚强领导下,进一步提高政治站位、站稳政治立场、强化政治担当、履行政治责任、增强政治自觉,以抓铁有痕的决心、踏石留印的力度,坚定不移抓好省委巡视反馈问题整改落实,进一步夯实推进淮河河道管理高质量发展的政治保证,为建设新阶段现代化美好安徽作出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页