用抓铁有痕、踏石留印的韧劲,做好安全生产工作

2020-06-22 10:51 作者:省怀洪新河河道管理局 浏览量:
【字体:  

做好安全生产工作,必须强化安全生产理念,认真学习习近平总书记和李克强总理围绕安全生产工作的一系列重要论述,其要义立意高远,内涵丰富,思想深邃,系统回答了如何认识安全生产工作、如何做好安全生产工作等重大理论和现实问题,是安全生产经验教训的科学总结,是我们开展工作的根本遵循和行动指南。我们要按照安全生产三年行动方案认真贯彻学习习近平总书记和李克强总理的重要论述和讲话精神,以最强的决心树立安全红线意识;以最严格的要求强化安全责任的落实;以最严厉的手段深化隐患排查治理;以最有效的措施营造安全生产浓厚氛围。

今年是我国第十九个安全生产活动月,作为一名多年从事负责安全生产的工作者,对安全生产工作感受深刻。对于如何抓好安全生产工作,想结合多年工作的体会浅谈几点认知。

一、领导重视是做好安全生产工作的保证

安全生产工作第一责任人是主要领导。领导安全意识强,安全生产就能得到保证。从讲政治的高度以时不我待的政治责任感抓安全,把抓安全生产的意志决心认真贯彻落实到安全生产过程中有关法律法规的有效执行,干部职工安全意识就能得到提高和加强,相反领导不能高度重视安全工作,安全意识淡薄,始之于侥幸,从而就会导致不幸的发生。

本人认为主要领导要抓好以下几个方面工作:

一是抓好各项安全生产规章制度落实,把责任层层分解,压实责任。二是强化履职尽责能力,增强抓好安全生产工作的责任感,按照层层压实责任抓落实,各司其职,各负其责,管企业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全的要求,认真抓好具体安全工作,让全体干部职工牢固树立安全生产“一失万无”的忧患意识,敬畏意识,生命至上意识,时刻将安全生产责任铭记于心,警钟长鸣。三是抓好教育培训,提升安全生产管理能力,要把安全生产工作落实落细,系统而全面的应急措施和处突能力要得到充分保障,确保拉得出打得响。

二、防控结合是做好安全生产的关键

一是认真做好隐患排查台账建立工作,落实整改责任,一时不能得到整改的制定防范措施并及时上报。二是加大技防投入,利用监控,预警设备,特种设备场所防范应急值守,消防器材配备等做到全天候,全覆盖。三是做好风险评估,对重点设施设备人员履职能力敬业精神进行评估分析,把安全隐患和安全风险降到最低可控。

三、宣传教育是做好安全生产工作的保障

一是开展好各种安全技能培训。二是利用真实案例解析事故危害结果的教训。三是组织各种知识竞赛,演讲活动,激发职工重视安全的自觉行动。四是突出作风严实,奖惩并重。安全无小事,安全责任重于泰山。让安全生产的重要性在每个干部职工中入脑入心,切实落实到工作和生活的点滴中去,把风险高,岗位苦的工作人员,纳入特定考评机制,实行重点安全岗位人员政审把关,把责任心强,政治上过硬的人员用在关键的安全岗位上,对因失职渎职,造成安全生产事故的人员要启动惩戒机制,绝不姑息,以警示后人。

实践证明抓好安全生产必须有钉钉子的干劲,有抓铁有痕、踏石留印的韧劲,一心为公的真情,夯实安全基础,确保安全生产无各类事故的发生。(张军)

扫一扫在手机打开当前页